Resumo |
INTRODUÇÃO: A alimentação saudável durante o primeiro ano de vida é de fundamental importância, por seu impacto no crescimento e desenvolvimento adequados, e na prevenção de doenças crônicas na vida adulta. Neste contexto da alimentação saudável, a oferta do leite materno de forma exclusiva para a criança até o sexto mês de idade tem sido estimulada, por sua qualidade nutricional e funcional. O desmame precoce resulta na introdução da alimentação da família e de produtos lácteos antes dos seis meses de idade, o que pode acarretar interferência na absorção de nutrientes como ferro, zinco, aumento na morbimortalidade infantil e maior ocorrência de doenças crônico-degenerativas na idade adulta. Nesse sentido, cabe aos profissionais das Unidades de Atenção Primária de Saúde avaliar e observar a mamada em todas as ocasiões de encontro com mães e com os bebês reforçando as orientações dadas no pré-natal ou na maternidade, priorizando a importância do aleitamento materno exclusivo por seis meses e a partir daí a sua complementação com os alimentos da família até os dois anos de idade ou mais. O objetivo do Projeto Amamentar é subsidiar a atenção em aleitamento materno no município de Viçosa – MG, num trabalho conjunto com os profissionais da Policlínica, no Setor de Imunização abrangendo toda a população do município. DESCRIÇAO DAS PRINCIPAIS ATIVIDADES: As ações com as gestantes são desenvolvidas na Policlínica, que atende às gestantes provenientes dos bairros não cobertos pela Estratégia Saúde da Família ou que são referendadas para atendimento ginecológico. Houve realização de atividades educativas com gestantes cadastradas na Policlínica utilizando materiais instrucionais tais como cartazes, mama cobaia e boneca como auxílio na condução do processo educativo, compatíveis com o perfil do grupo para facilitar a apreensão do conteúdo trabalhado. As ações com as nutrizes e os lactentes são desenvolvidas no Setor de Imunização, localizado na Policlínica, onde é realizado o teste do pezinho e a vacinação. As ações realizadas com as nutrizes compreendem o apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável às nutrizes e mães de crianças menores de 2 anos cadastradas no Setor de Imunização e o monitoramento dos marcadores do aleitamento materno e do consumo alimentar no primeiro ano de vida. RESULTADOS: Foram realizados 180 atendimentos às gestantes, 140 atendimentos de acompanhamento dos marcadores da alimentação no primeiro ano de vida e 140 atendimentos de apoio ao aleitamento materno à nutriz. IMPACTOS: O trabalho tem resultado em maior empoderamento das mulheres no cuidado da sua saúde e de seus filhos. Espera-se ainda que o estímulo e o apoio ao aleitamento materno resultem, na criança, menores ocorrências de ganho insuficiente de peso, anemia, desnutrição, diarreia, alergias, bem como para sua saúde futura menor ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. |