Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1560

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Sílvia Oliveira Lopes
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Karine Rosa Gonçalves, Paula Torres Trivellato
Título A nutrição na valorização da agricultura familiar: ampliação da qualidade de vida de agricultores no município de São Miguel do Anta- MG.
Resumo INTRODUÇÃO: A melhoria do estado nutricional de populações é uma das grandes preocupações dos profissionais de saúde e envolve uma política de ações conjuntas entre grupos governamentais, empresas, universidades e centros de referências. OBJETIVO: Promover educação nutricional e ambiental utilizando a agricultura familiar como possibilidade para integração de temas sobre saúde, nutrição e meio ambiente por meio de parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) e Prefeitura Municipal de São Miguel do Anta-MG, compreendendo recreação, educação nutricional e conscientização ambiental para sociedade, centradas na responsabilidade social. PRINCIPAIS AÇÕES: A coleta de dados foi realizada nos meses de abril a julho de 2013, por meio de recordatório 24 horas e aferição de medidas antropométricas. A amostra foi composta por 40 filhos de agricultores cadastrados pela EMATER-MG e 66 filhos de não agricultores totalizando 106 indivíduos, sendo 37% (n=39) do sexo feminino e 63% (n= 67) do sexo masculino. Os índices antropométricos utilizados foram P/I (peso/ idade), P/E (peso/estatura), E/I (estatura/idade) e IMC/I (índice de massa corporal/idade) e os resultados foram expressos em escore-Z. Os programas, WHO Anthro e o WHO Anthro Plus foram utilizados para os cálculos antropométricos. Procedeu-se à intervenções que se basearam no desenvolvimento de trabalhos de educação nutricional com funcionários e escolares, além da implementação de um cardápio semanal com base nos requisitos do PNAE. O trabalho de educação nutricional realizou-se por meio de Pirâmide Alimentar e do Prato Saudável e dinâmicas como, contação de histórias, “Quis” de perguntas e respostas a respeito da quantidade de sal e açúcar de alguns alimentos mais relatados nos recordatórios 24h. Atividades também como: quebra-cabeça e máscaras de frutas foram desenvolvidos com os estudantes. RESULTADOS ALCANÇADOS ATÉ O MOMENTO: A população foi classificada em 23% (n= 24) com sobrepeso, 62% (n=66) de eutrofia, 14% (n= 15) com risco nutricional e 1% (n=1) com desnutrição moderada. O percentual de adequação dos nutrientes, segundo PNAE, antes da intervenção era atingido apenas para carboidrato, proteína, ferro e magnésio e após a intervenção observou-se melhoria no cardápio oferecido com oferecimento dos nutrientes de acordo com o PNAE. Estabeleceu-se uma efetividade no diálogo entre comprador (escola) e o vendedor (pequeno produtor) de alimentos, facilitando a compra e a melhoria na implementação do cardápio. Os resultados são positivos e indicam eficácia das atividades desenvolvidas. CONCLUSÕES: O projeto possibilitou conhecimento do estado nutricional dos estudantes, melhoria do cardápio oferecido e melhor conhecimento dos participantes sobre alimentação saudável e sua importância.
Palavras-chave educação nutrcional, agricultura familiar, nutrição
Forma de apresentação..... Painel
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