Resumo |
INTRODUÇÃO: A melhoria do estado nutricional de populações é uma das grandes preocupações dos profissionais de saúde e envolve uma política de ações conjuntas entre grupos governamentais, empresas, universidades e centros de referências. OBJETIVO: Promover educação nutricional e ambiental utilizando a agricultura familiar como possibilidade para integração de temas sobre saúde, nutrição e meio ambiente por meio de parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) e Prefeitura Municipal de São Miguel do Anta-MG, compreendendo recreação, educação nutricional e conscientização ambiental para sociedade, centradas na responsabilidade social. PRINCIPAIS AÇÕES: A coleta de dados foi realizada nos meses de abril a julho de 2013, por meio de recordatório 24 horas e aferição de medidas antropométricas. A amostra foi composta por 40 filhos de agricultores cadastrados pela EMATER-MG e 66 filhos de não agricultores totalizando 106 indivíduos, sendo 37% (n=39) do sexo feminino e 63% (n= 67) do sexo masculino. Os índices antropométricos utilizados foram P/I (peso/ idade), P/E (peso/estatura), E/I (estatura/idade) e IMC/I (índice de massa corporal/idade) e os resultados foram expressos em escore-Z. Os programas, WHO Anthro e o WHO Anthro Plus foram utilizados para os cálculos antropométricos. Procedeu-se à intervenções que se basearam no desenvolvimento de trabalhos de educação nutricional com funcionários e escolares, além da implementação de um cardápio semanal com base nos requisitos do PNAE. O trabalho de educação nutricional realizou-se por meio de Pirâmide Alimentar e do Prato Saudável e dinâmicas como, contação de histórias, “Quis” de perguntas e respostas a respeito da quantidade de sal e açúcar de alguns alimentos mais relatados nos recordatórios 24h. Atividades também como: quebra-cabeça e máscaras de frutas foram desenvolvidos com os estudantes. RESULTADOS ALCANÇADOS ATÉ O MOMENTO: A população foi classificada em 23% (n= 24) com sobrepeso, 62% (n=66) de eutrofia, 14% (n= 15) com risco nutricional e 1% (n=1) com desnutrição moderada. O percentual de adequação dos nutrientes, segundo PNAE, antes da intervenção era atingido apenas para carboidrato, proteína, ferro e magnésio e após a intervenção observou-se melhoria no cardápio oferecido com oferecimento dos nutrientes de acordo com o PNAE. Estabeleceu-se uma efetividade no diálogo entre comprador (escola) e o vendedor (pequeno produtor) de alimentos, facilitando a compra e a melhoria na implementação do cardápio. Os resultados são positivos e indicam eficácia das atividades desenvolvidas. CONCLUSÕES: O projeto possibilitou conhecimento do estado nutricional dos estudantes, melhoria do cardápio oferecido e melhor conhecimento dos participantes sobre alimentação saudável e sua importância. |