Resumo |
Anatomia vegetal é um ramo da Botânica que estuda a estrutura interna dos organismos vegetais, sendo de grande importância, pois sem o conhecimento das estruturas é impossível compreender os processos ecológicos e fisiológicos que ocorrem nos vegetais e interpretar as relações filogenéticas entre os diferentes grupos. Estudos detalhados de células e tecidos permitem compreender as funções desempenhadas e entender as adaptações das plantas aos diferentes ambientes, correlacionando estrutura e função. O estudo inclui as células, tecidos e órgãos vegetais. O material só pode ser visualizado nas lâminas histológicas através do microscópio. No decorrer do último ano foi possível aprender inúmeras técnicas em microtomia, como o corte em micrótomo de mesa, cujo material não precisa passar por tantos processos trabalhosos antes de ser cortado, e técnicas mais trabalhosas no qual o material precisa ser desidratado, clareado, incluído em parafina ou historesina para que ele possa ser cortado no micrótomo rotativo. Depois do material cortado, as lâminas são coradas, pois algumas substâncias são identificáveis devido a sua reação com o corante apresentando uma cor característica. As lâminas são montadas em permount. As lamínulas são postas evitando o aparecimento de bolhas e assim, o material está pronto para ser observado ao fotomicroscópio. No Laboratório de Anatomia Vegetal houve auxílio nas rotinas do laboratório, colaboração com a higienização de vidrarias, pesagem de reagentes, preparo de soluções, preparo de álcoois e aferição de pH das soluções. Ao longo do ano de bolsa Bic-Júnior, foi possível aprender a identificar os planos de corte utilizados nos estudos de anatomia vegetal: cortes transversal, longitudinal e paradérmico. Foi possível, também, conhecer alguns tecidos e células vegetais, como a epiderme, cuja função é de proteger a superfície vegetal dos órgãos, os estômatos, que são responsáveis pelas trocas gasosas entre a planta e o meio, o floema que transporta fotoassimilados e o xilema que transporta água e sais minerais, entre outros. |