Resumo |
Os primeiros anos de vida são importantes para o crescimento e desenvolvimento das crianças, especialmente no que se refere a uma alimentação saudável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alimentação de crianças maiores de 2 anos no ambiente familiar. O trabalho foi realizado na creche Pingo de Luz, sendo este vinculado ao projeto de extensão “Intervenção nutricional e de saúde as crianças atendidas pela creche pingo de luz: uma proposta que vincula ações na creche e nas famílias” do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa. As informações para o trabalho foram obtidas através de questionário semi-estruturado com perguntas a respeito da alimentação das crianças no dia-a-dia em suas casas, que foi enviado para os pais dentro do caderno de avisos da creche. A participação foi voluntária e para aqueles que aceitaram, foi solicitado que assinassem o termo de consentimento livre e esclarecido. Foi avaliada a alimentação de 6 crianças com idade entre 2 e 3 anos. Com relação às refeições realizadas, encontrou-se que todas realizavam desjejum, almoço e a maioria fazia lanche da tarde e jantava ou lanchava a noite. No que se refere ao hábito de consumir verduras e frutas, foi observado que a maioria consumia mais verduras e legumes cozidos, 83,3% algum tipo de fruta e 66,6% não tinha hábito de tomar suco natural. Quanto aos tipos de alimentos consumidos pelas crianças em cada refeição, foi observado que no desjejum, 50% tomava leite, comia frutas, bolo e biscoitos sem recheio. Já no almoço e no jantar, as crianças costumavam comer arroz, feijão, legume, carne e ovo e nenhuma tomava refrigerante. No lanche da tarde, 50% das crianças costumava tomar café com leite, comia frutas e pão, 33,4% comia biscoitos recheados e 16,7% tomava refrigerante ou suco artificial. Com relação à alimentação das crianças, 83,3% dos pais a classificaram como boa e 16,7% como ruim. Já com relação à alimentação oferecida na creche, 100% dos pais acharam excelente ou boa. Pode se concluir que a alimentação realizada em casa pelas crianças reflete a alimentação dos pais, possuía alimentos saudáveis como também ricos em gorduras e açúcar. Como a alimentação na creche foi considerada excelente por todos os pais, a creche pode ser mais uma parceira na promoção da saúde, estimulando os pais a terem em casa uma alimentação mais saudável. |