Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 155

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Luana Fialho Tomáz
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Franciane Rocha de Faria, Naiara Sperandio
Título Alimentação de crianças maiores de dois anos no ambiente familiar
Resumo Os primeiros anos de vida são importantes para o crescimento e desenvolvimento das crianças, especialmente no que se refere a uma alimentação saudável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alimentação de crianças maiores de 2 anos no ambiente familiar. O trabalho foi realizado na creche Pingo de Luz, sendo este vinculado ao projeto de extensão “Intervenção nutricional e de saúde as crianças atendidas pela creche pingo de luz: uma proposta que vincula ações na creche e nas famílias” do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa. As informações para o trabalho foram obtidas através de questionário semi-estruturado com perguntas a respeito da alimentação das crianças no dia-a-dia em suas casas, que foi enviado para os pais dentro do caderno de avisos da creche. A participação foi voluntária e para aqueles que aceitaram, foi solicitado que assinassem o termo de consentimento livre e esclarecido. Foi avaliada a alimentação de 6 crianças com idade entre 2 e 3 anos. Com relação às refeições realizadas, encontrou-se que todas realizavam desjejum, almoço e a maioria fazia lanche da tarde e jantava ou lanchava a noite. No que se refere ao hábito de consumir verduras e frutas, foi observado que a maioria consumia mais verduras e legumes cozidos, 83,3% algum tipo de fruta e 66,6% não tinha hábito de tomar suco natural. Quanto aos tipos de alimentos consumidos pelas crianças em cada refeição, foi observado que no desjejum, 50% tomava leite, comia frutas, bolo e biscoitos sem recheio. Já no almoço e no jantar, as crianças costumavam comer arroz, feijão, legume, carne e ovo e nenhuma tomava refrigerante. No lanche da tarde, 50% das crianças costumava tomar café com leite, comia frutas e pão, 33,4% comia biscoitos recheados e 16,7% tomava refrigerante ou suco artificial. Com relação à alimentação das crianças, 83,3% dos pais a classificaram como boa e 16,7% como ruim. Já com relação à alimentação oferecida na creche, 100% dos pais acharam excelente ou boa. Pode se concluir que a alimentação realizada em casa pelas crianças reflete a alimentação dos pais, possuía alimentos saudáveis como também ricos em gorduras e açúcar. Como a alimentação na creche foi considerada excelente por todos os pais, a creche pode ser mais uma parceira na promoção da saúde, estimulando os pais a terem em casa uma alimentação mais saudável.
Palavras-chave alimentação infantil, creche, família
Forma de apresentação..... Painel
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