Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1470

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Johnn Lennon Oliveira Silva
Orientador JOSE EUSTAQUIO DE SOUZA CARNEIRO
Outros membros Flávio José Goulart, Leiri Daiane Barili, Rodolfo de Castro Amaral
Título Potencial de produção de linhagens de feijão preto e carioca dos VCU´s de Minas Gerais ciclo 2013/2014
Resumo A cultura do feijão nos últimos 20 anos apresentou grande evolução. Isto se deve, em parte, as pesquisas desenvolvidas, destacando-se o desenvolvimento de cultivares com maior potencial de produção e mais resistentes às doenças. Contudo, a demanda por novas cultivares de feijão tem sido constante por parte dos agricultores e se justifica pela dinâmica de adaptação desses materiais às diferentes condições edafoclimáticas de cultivo. No estado de Minas Gerais a recomendação de cultivares de feijão é feita de forma conjunta pelas instituições de pesquisa que atuam no estado. Para isso foi estabelecido um convênio envolvendo a UFV, UFLA, Epamig e Embrapa Arroz e Feijão, com objetivo de conduzir os Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (Ensaios de VCU). Desta forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial produtivo de linhagens elites de feijão dos Ensaios de VCU, grupos preto e carioca, no estado de Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos no campo experimental da UFV no município de Coimbra /MG na safra da seca de 2013. Foram avaliadas 37 linhagens, sendo 25 do VCU carioca e 12 do VCU preto. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas de duas linhas de quatro metros, espaçadas de 0,5m. Os dados de produtividade de grãos, em kg.ha-1, foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%, utilizando o programa computacional Genes. Os coeficientes de variação experimental (11 e 14%) situaram-se bem abaixo do valor máximo aceitável para ensaios de VCU de feijão, conforme estabelecido pelo MAPA, que é de 25%. Para o grupo de feijão preto não foram detectadas diferenças significativas entre as linhagens, que em média produziram 3461 kg.ha-1. Já para as linhagens de grãos carioca, verificou-se significância para a fonte de variação linhagens. A produtividade de grãos variou de 2553 a 4543 kg.ha-1, indicando o alto potencial de produção dessas linhagens.
Palavras-chave Phaseolus vulgaris, Ensaios de VCU, Cultivares
Forma de apresentação..... Painel
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