Resumo |
Durante o dia-a-dia no campus da Universidade Federal de Viçosa, todas as pessoas que exercem nela qualquer atividade podem estar expostas à más condições sanitárias, mesmo que não percebam. Contaminações com bactérias podem ser mais comuns do que muitas pessoas imaginam, e até potenciais causadores de enfermidades podem estar entre tais contaminantes. O presente trabalho busca inventariar quantitativamente e qualitativamente a contaminação das mãos dos estudantes nas filas de lanchonetes e do restaurante universitário, bem como de sucos e refrescos vendidos dentro do campus. As análises foram feitas, tanto para as mãos quanto para os sucos, pela técnica do NMP (número mais provável), visando detectar a presença de coliformes totais e coliformes fecais. Todas as coletas de mãos foram com SWAB em condições de máxima assepsia possível. Todas as análises foram realizadas no laboratório de Biologia do CAP-Coluni, usando a capela de fluxo laminar e uma autoclave para devida esterilização de todo o material usado nos experimentos. A análise quantitativa foi realizada de duas maneiras. Primeiramente, realiza-se o teste presuntivo, aonde se avalia a quantidade de coliformes totais presentes em uma amostra coletada por meio de cultivo em frascos com Caldo CVBL, mantidos a 35°C em estufa por 24-48h. Após as 48 horas, realiza-se um último teste para coliformes totais, cultivando amostras do teste confirmativo em Caldo CVBL por mais 24h. Paralelamente, coletados resultados positivos para o primeiro teste, realiza-se uma última avaliação, tanto qualitativa quanto quantitativa, para detectar e quantificar a presença de bactérias da espécie Escherichia coli. E. coli é uma bactéria do grupo dos coliformes, encontrada no intestino de mamíferos, portanto sua presença indica contaminação, direta ou indireta, por fezes humanas ou de outros animais. Tal teste é feito com o cultivo de amostras retiradas do teste presuntivo cultivadas em Caldo EC por 24h em banho-maria, a 45°C. A presença de E.coli nas mãos ou em sucos, representam contaminações com possíveis outras bactérias patogênicas. A partir disso, torna-se nítido o aspecto social envolvido na pesquisa, visto que, com os resultados obtidos, busca-se alertar a toda a comunidade universitária sobre como estão as condições higiênicas de suas mãos e dos sucos que consomem. Das análises de mãos de estudantes feitas em momentos próximos a alguma refeição, na fila do Restaurante Universitário e na cantina do CAP-Coluni, contatou-se presença de 33,3% de coliformes totais, e de 0% para E.coli. Já para os sucos, obteve-se 100% de coliformes totais, e de 0% para E.coli. Não obstante, concluímos que os estudantes vêm apresentando bons hábitos higiênicos no geral, mas que os sucos servidos pelas lanchonetes distribuídas pelo campus precisam de melhores condições de produção devido à alta contagem de coliformes totais. |