Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1415

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Políticas públicas e desenvolvimento social
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Rafael Junior dos Santos Figueiredo Salgado
Orientador ERLY CARDOSO TEIXEIRA
Outros membros Matheus Henrique Miranda
Título Análise da eficácia do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para estabilização dos preços agrícolas em Minas Gerais
Resumo Este trabalho teve como objetivo verificar a contribuição dos novos instrumentos de comercialização para a agricultura familiar especificamente, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no período de 2003 a 2012, para a estabilização de preços e renda dos agricultores familiares no estado de Minas Gerais. Os produtos utilizados na análise foram o arroz, feijão e milho no período de 1992 a 2012. A escolha destes produtos se deve ao fato de terem sido alguns dos produtos mais comercializados em termos de valor de aquisição pelo PAA. Arroz, feijão e milho são produtos de consumo da cesta básica, essenciais na alimentação humana e de grande importância econômica e nutricional cujo abastecimento tem sido objeto de permanente preocupação das autoridades governamentais do Estado de Minas Gerais. Para tanto, é calculado o coeficiente de variação (CV) dos preços, da renda e da quantidade produzida, considerando o período anterior e posterior à implantação do programa. É feita também a decomposição da variância da receita, objetivando identificar qual a fonte mais importante de instabilidade da renda agrícola. Por último, foi examinada a influência dos fatores oferta e preço do PAA na determinação do preço dos produtos agrícolas. Os resultados indicaram queda da instabilidade da receita para o arroz e milho, com a implementação do PAA, no período 2003-2012, em decorrência, sobretudo, da diminuição da variabilidade de preços. Apenas o mercado do feijão não apresentou diminuição na instabilidade dos preços e quantidade após a implantação do programa, causando incerteza aos agricultores familiares, que buscam em outras culturas ou atividades maior rentabilidade e estabilidade de mercado. O que se observa é que o PAA está atingindo sua premissa de fazer com que o preço seja mais estável. Ademais fica evidente que o PAA apresenta-se como um programa efetivo mediante a capacidade de redução de volatilidade dos mercados de arroz e milho, garantindo demanda e, consequentemente, incentivando o aumento da oferta.
Palavras-chave Programa de Aquisição de Alimentos, Estabilidade, Preços
Forma de apresentação..... Oral
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