Resumo |
O Estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do país, sendo aproximadamente 70 % da produção de café arábica (Coffea arabica) e 80% dos estabelecimentos são de base familiar. Na Zona da Mata de Minas Gerais os gastos com fertilizantes totalizam 28% do custo de produção das lavouras cafeeiras. As práticas de adubação são uma problemática levantada por agricultores de base familiar no cultivo do cafeeiro. Dessa forma, torna-se necessário desenvolver tecnologias que ajudem a reduzir tais gastos. A adubação orgânica é uma alternativa para redução de custos, além de promover melhorias nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Com isso, o objetivo desse trabalho é avaliar doses de composto orgânico para a adubação de cafeeiros. O experimento foi instalado no município de Oratórios, em relevo ondulado, sobre um Argissolo Vermelho-Amarelo, A fraco, em cafeeiros com espaçamento de 2,0 x 0,75m. Foi empregado o delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições e oito plantas por parcela. A adubação dos cafeeiros foi realizada em novembro de 2012. Utilizaram-se três materiais de fácil aquisição nas propriedades familiares: palha de café, mucuna preta e dejetos de suíno na proporção 1:0,54:1, respectivamente. As doses de composto foram determinadas com base nos teores de nitrogênio presente na matéria seca dos materiais, sendo 50, 100, 200 e 400 kg/ha de N. As quantidades de cada material utilizado para formar o composto orgânico foram calculadas de forma que o composto tivesse uma relação C: N de 30:1. Foram feitas análises de solos antes da instalação do experimento e serão realizadas novas análises posteriormente. A colheita ocorreu em junho de 2013 e a produção foi medida em litros/ parcela, e convertidos em sacas de café beneficiado por hectare (sacas/ha). As produtividades respondem com ajuste quadrático aos aumentos das doses do composto (ŷ = 33,76 + 0,13x - 0,00023x²; R² = 0,99), sendo estimada a produtividade máxima de 52,13 sacas de café beneficiado/ ha com adição de 282,6 kg de N/ha. |