Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1408

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Solos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Mariana Gabriele Marcolino Gonçalves
Orientador Paulo César de Lima
Outros membros Cássio Francisco Moreira de Carvalho, Cileimar Aparecida da Silva, Rebeca Lourenço de Oliveira, Waldênia de Melo Moura
Título Efeito de doses de composto orgânico na produtividade de cafeeiros
Resumo O Estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do país, sendo aproximadamente 70 % da produção de café arábica (Coffea arabica) e 80% dos estabelecimentos são de base familiar. Na Zona da Mata de Minas Gerais os gastos com fertilizantes totalizam 28% do custo de produção das lavouras cafeeiras. As práticas de adubação são uma problemática levantada por agricultores de base familiar no cultivo do cafeeiro. Dessa forma, torna-se necessário desenvolver tecnologias que ajudem a reduzir tais gastos. A adubação orgânica é uma alternativa para redução de custos, além de promover melhorias nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Com isso, o objetivo desse trabalho é avaliar doses de composto orgânico para a adubação de cafeeiros. O experimento foi instalado no município de Oratórios, em relevo ondulado, sobre um Argissolo Vermelho-Amarelo, A fraco, em cafeeiros com espaçamento de 2,0 x 0,75m. Foi empregado o delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições e oito plantas por parcela. A adubação dos cafeeiros foi realizada em novembro de 2012. Utilizaram-se três materiais de fácil aquisição nas propriedades familiares: palha de café, mucuna preta e dejetos de suíno na proporção 1:0,54:1, respectivamente. As doses de composto foram determinadas com base nos teores de nitrogênio presente na matéria seca dos materiais, sendo 50, 100, 200 e 400 kg/ha de N. As quantidades de cada material utilizado para formar o composto orgânico foram calculadas de forma que o composto tivesse uma relação C: N de 30:1. Foram feitas análises de solos antes da instalação do experimento e serão realizadas novas análises posteriormente. A colheita ocorreu em junho de 2013 e a produção foi medida em litros/ parcela, e convertidos em sacas de café beneficiado por hectare (sacas/ha). As produtividades respondem com ajuste quadrático aos aumentos das doses do composto (ŷ = 33,76 + 0,13x - 0,00023x²; R² = 0,99), sendo estimada a produtividade máxima de 52,13 sacas de café beneficiado/ ha com adição de 282,6 kg de N/ha.
Palavras-chave Adubação orgânica, agricultura familiar, agroecologia
Forma de apresentação..... Painel
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