Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1385

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Viviane da Cruz Rafael
Orientador CELIA LUCIA DE LUCES FORTES FERREIRA
Outros membros Camila Neves Rodrigues, Carlos Henriques dos Santos Júnior, Joice de Fatima Laureano Martins, Josilene Lopes de Oliveira
Título Efeito do produto à base de yacon (PBY) na modulação da microbiota intestinal e na produção de ácidos orgânicos em ratas wistar
Resumo A microbiota intestinal é composta por grande diversidade de micro-organismos. Embora Clostridium spp e bactérias do grupo coliformes estejam presentes, bactérias do gênero Bifidobacterium spp e Lactobacillus spp prevalecem, sendo conhecidos como probióticos, que são definidos como micro-organismos isolados do trato gastrointestinal do homem quando destinado a ele, conferindo efeitos benéficos ao organismo humano. Estes micro-organismos são estimulados devido à fermentação de prebióticos que são componentes alimentares não digeríveis que conferem benefícios à saúde do hospedeiro associado à modulação da microbiota, tendo como exemplos os fruto-oligossacarídeos (FOS) e inulina, que produzem ácidos graxos de cadeia curta, ácido lático, dióxido de carbono e gás hidrogênio, promovendo benefícios ao hospedeiro. O objetivo do estudo foi Averiguar se a ingestão de Produto à Base de Yacon (PBY) modula beneficamente a microbiota intestinal e aumenta os níveis de ácidos orgânicos e promove alteração do pH no conteúdo cecal em ratas Wistar. Foram utilizados 16 animais, divididos em dois grupos, sendo um grupo controle (dieta padrão) e um grupo teste (dieta padrão suplementada com PBY). Foram realizadas análises microbiológicas do conteúdo cecal dos quais foram quantificados em meios específicos os grupos Bifidobacterium spp, Lactobacillus spp, Clostridium spp, coliformes totais e anaeróbios totais, além da medição de pH e a concentração de ácidos orgânicos (lático, propiônico, butírico e acético) do mesmo. Os resultados não mostraram alteração significativa tanto na microbiota intestinal como no pH do conteúdo cecal, entretanto a concentração de ácido lático foi aumentada significativamente (p<0,05) em 222,4 % e embora não significativo (p>0,05), aumentou o acetato em 22,7 % com a suplementação do PBY, indicando melhorias na atividade bacteriana no ceco dos animais. O uso do PBY parece ser benéfico ao organismo dos animais de laboratórios, beneficiando principalmente as funções intestinais. Entretanto, novos estudos devem ser realizados tanto em animais como em humanos para garantir os benefícios do consumo do PBY.
Palavras-chave Produto à base de yacon, fruto-oligossacarídes, ácidos orgânicos.
Forma de apresentação..... Painel
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