Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 138

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FUNARBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Alice Divina Melo de Brito
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros MARIA SONIA LOPES DUARTE
Título Promoção de Boas Práticas na Produção de Refeições destinadas a Pré-Escolares.
Resumo Introdução: A alimentação é um aspecto fundamental no cuidado da saúde da criança e traz repercussões ao longo de toda sua vida, uma vez que influencia seu crescimento e desenvolvimento. A promoção da alimentação segura, livre de contaminantes e, consequentemente a promoção da saúde das populações é uma das grandes preocupações dos profissionais da área de alimentos e nutrição. Entre as principais causas de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) destaca-se a manipulação inadequada dos mesmos. Objetivos: Promover boas práticas na produção de refeições destinadas a pré-escolares matriculados na rede pública do município. Descrição das Principais Ações: A título de investigação do conhecimento dos manipuladores de alimentos (cantineiras) sobre boas práticas de manipulação, aplicou-se questionário semiestruturado envolvendo questões sobre higiene dos alimentos e noções de contaminações dos alimentos e de doenças causadas pela ingestão de alimentos contaminados. Para avaliação das condições higiênico-sanitárias das cantinas, utilizou-se uma Lista de Verificação de Boas Praticas na Produção de Refeições analisando-se as condições através de observações visuais das práticas adotadas nos locais. Atividades educativas envolvendo o tema “Higiene Pessoal”, “Higiene de Alimentos” e “Boas Práticas” serão realizadas com cantineiras, professores e pré-escolares. Resultados: Com o questionário de investigação do conhecimento dos manipuladores, observou-se que a profissão abrange um público exclusivamente feminino, com uma idade média de 51 anos (n=13). São profissionais com baixo nível de escolaridade, porém apresentando uma maioria (30,8%) com, pelo menos, ensino médio completo. Em um apanhado geral, as cantineiras mostraram-se conhecedoras de boas práticas de manipulação de alimentos, porém não as implementam na prática. Quanto às condições higiênico-sanitárias das cantinas (n=6), apenas uma creche (16,7%) atendeu 76 a 100% dos itens avaliados de acordo com o preconizado pela legislação. A maioria das creches (83,3%) atendeu entre 51 a 75% dos itens da lista de verificação. Conclusão: Com os resultados observados, percebe-se a importância de ações de intervenção sobre os pontos inadequados. Assim, as atividades do projeto de extensão são importantes para a melhoria das boas práticas na produção de refeições destinadas a pré-escolares.
Palavras-chave Boas Praticas, Alimentação, Manipuladores de Alimentos
Forma de apresentação..... Painel
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