Resumo |
Introdução: A alimentação é um aspecto fundamental no cuidado da saúde da criança e traz repercussões ao longo de toda sua vida, uma vez que influencia seu crescimento e desenvolvimento. A promoção da alimentação segura, livre de contaminantes e, consequentemente a promoção da saúde das populações é uma das grandes preocupações dos profissionais da área de alimentos e nutrição. Entre as principais causas de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) destaca-se a manipulação inadequada dos mesmos. Objetivos: Promover boas práticas na produção de refeições destinadas a pré-escolares matriculados na rede pública do município. Descrição das Principais Ações: A título de investigação do conhecimento dos manipuladores de alimentos (cantineiras) sobre boas práticas de manipulação, aplicou-se questionário semiestruturado envolvendo questões sobre higiene dos alimentos e noções de contaminações dos alimentos e de doenças causadas pela ingestão de alimentos contaminados. Para avaliação das condições higiênico-sanitárias das cantinas, utilizou-se uma Lista de Verificação de Boas Praticas na Produção de Refeições analisando-se as condições através de observações visuais das práticas adotadas nos locais. Atividades educativas envolvendo o tema “Higiene Pessoal”, “Higiene de Alimentos” e “Boas Práticas” serão realizadas com cantineiras, professores e pré-escolares. Resultados: Com o questionário de investigação do conhecimento dos manipuladores, observou-se que a profissão abrange um público exclusivamente feminino, com uma idade média de 51 anos (n=13). São profissionais com baixo nível de escolaridade, porém apresentando uma maioria (30,8%) com, pelo menos, ensino médio completo. Em um apanhado geral, as cantineiras mostraram-se conhecedoras de boas práticas de manipulação de alimentos, porém não as implementam na prática. Quanto às condições higiênico-sanitárias das cantinas (n=6), apenas uma creche (16,7%) atendeu 76 a 100% dos itens avaliados de acordo com o preconizado pela legislação. A maioria das creches (83,3%) atendeu entre 51 a 75% dos itens da lista de verificação. Conclusão: Com os resultados observados, percebe-se a importância de ações de intervenção sobre os pontos inadequados. Assim, as atividades do projeto de extensão são importantes para a melhoria das boas práticas na produção de refeições destinadas a pré-escolares. |