Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1370

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Mariane Gonçalves Ferreira
Orientador DERLY JOSE HENRIQUES DA SILVA
Outros membros Fábio Moreira Sobreira, Felipe Vicentino Salvador, Izaias da Silva Lima Neto, WILSON CARLOS REIS
Título Secagem mecanizada de sementes de abóbora no BGH/UFV
Resumo Em bancos de germoplasmas sementes ortodoxas de hortaliças são constantemente regeneradas e/ou multiplicadas para preservação em câmaras frias. A operação de secagem das sementes é fundamental no sistema de manejo de bancos de germoplasma, pois reduz o teor de umidade possibilitando a preservação da sua qualidade fisiológica durante o armazenamento. Todavia, em razão do grande volume de sementes manejadas, em bancos de germoplasma torna-se necessário o desenvolvimento de máquinas adaptadas à secagem de sementes de hortaliças, bem como a realização de ensaios visando a padronização do processo. O Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) possui uma máquina de secagem de sementes, mas ainda não há a padronização do processo de secagem de sementes da cultura da abóbora (Cucurbita moschata), principalmente quanto ao tempo de secagem até atingir a umidade ideal de armazenamento. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar o tempo de permanência de sementes de abóbora em máquina de secagem de sementes de hortaliças, visando facilitar o manejo desse germoplasma no BGH/UFV. O experimento foi conduzido na “Horta de pesquisas” do DFT/UFV. Foram avaliadas sementes de 75 frutos de abóbora, provenientes de 15 acessos. Essas sementes foram extraídas em água corrente e submetidas à secagem utilizado uma máquina de secagem de sementes de hortaliças, constituída por 5 plataformas e 15 caixinhas/plataforma. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições (plataformas de secagem) e 3 tratamentos (tempos de secagem de 0, 24 e 48 h). A máquina foi programada para funcionar com base em ciclos de secagem de 30 minutos, sendo 26 minutos em repouso e 4 minutos em rotação lenta. No ambiente de secagem foi instalado um desumidificador e realizado o controle de temperatura e umidade. O teor de umidade das sementes foi determinado no momento de extração de sementes (0 h) e nos diferentes tempos de secagem (24h e 48 h), pelo método gravimétrico (estufa a 105 °C por 24 horas). Os dados foram submetidos à análise de regressão para estabelecimento de equação de predição de tempo de secagem. A temperatura da sala de secagem teve amplitudes de 27,1 a 40,9 °C e a umidade relativa variou de 8 a 19%. Em média, a umidade foi de 39,5%, 10,3% e 5,1%, nos tempos de 0, 24 e 48 h de secagem, respectivamente. O coeficiente de determinação foi de 86,07%, evidenciando um bom ajuste da equação gerada. De acordo com a equação obtida (Y = 35,472 – 0,716X), observou-se que é necessário aproximadamente 43 h de permanência das sementes na máquina para que as mesmas atinjam 5% de umidade, índice ideal para o armazenamento em câmara fria para preservação. Verificou-se que a máquina de secagem de sementes de hortaliças foi eficiente na secagem de sementes de abóbora, representando economia de tempo e espaço no manejo desse germoplasma. Para outras culturas ainda são necessárias avaliações para padronização do processo de secagem.
Palavras-chave Cucurbita moschata, secagem de sementes, preservação
Forma de apresentação..... Painel
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