Resumo |
Em bancos de germoplasmas sementes ortodoxas de hortaliças são constantemente regeneradas e/ou multiplicadas para preservação em câmaras frias. A operação de secagem das sementes é fundamental no sistema de manejo de bancos de germoplasma, pois reduz o teor de umidade possibilitando a preservação da sua qualidade fisiológica durante o armazenamento. Todavia, em razão do grande volume de sementes manejadas, em bancos de germoplasma torna-se necessário o desenvolvimento de máquinas adaptadas à secagem de sementes de hortaliças, bem como a realização de ensaios visando a padronização do processo. O Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) possui uma máquina de secagem de sementes, mas ainda não há a padronização do processo de secagem de sementes da cultura da abóbora (Cucurbita moschata), principalmente quanto ao tempo de secagem até atingir a umidade ideal de armazenamento. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar o tempo de permanência de sementes de abóbora em máquina de secagem de sementes de hortaliças, visando facilitar o manejo desse germoplasma no BGH/UFV. O experimento foi conduzido na “Horta de pesquisas” do DFT/UFV. Foram avaliadas sementes de 75 frutos de abóbora, provenientes de 15 acessos. Essas sementes foram extraídas em água corrente e submetidas à secagem utilizado uma máquina de secagem de sementes de hortaliças, constituída por 5 plataformas e 15 caixinhas/plataforma. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições (plataformas de secagem) e 3 tratamentos (tempos de secagem de 0, 24 e 48 h). A máquina foi programada para funcionar com base em ciclos de secagem de 30 minutos, sendo 26 minutos em repouso e 4 minutos em rotação lenta. No ambiente de secagem foi instalado um desumidificador e realizado o controle de temperatura e umidade. O teor de umidade das sementes foi determinado no momento de extração de sementes (0 h) e nos diferentes tempos de secagem (24h e 48 h), pelo método gravimétrico (estufa a 105 °C por 24 horas). Os dados foram submetidos à análise de regressão para estabelecimento de equação de predição de tempo de secagem. A temperatura da sala de secagem teve amplitudes de 27,1 a 40,9 °C e a umidade relativa variou de 8 a 19%. Em média, a umidade foi de 39,5%, 10,3% e 5,1%, nos tempos de 0, 24 e 48 h de secagem, respectivamente. O coeficiente de determinação foi de 86,07%, evidenciando um bom ajuste da equação gerada. De acordo com a equação obtida (Y = 35,472 – 0,716X), observou-se que é necessário aproximadamente 43 h de permanência das sementes na máquina para que as mesmas atinjam 5% de umidade, índice ideal para o armazenamento em câmara fria para preservação. Verificou-se que a máquina de secagem de sementes de hortaliças foi eficiente na secagem de sementes de abóbora, representando economia de tempo e espaço no manejo desse germoplasma. Para outras culturas ainda são necessárias avaliações para padronização do processo de secagem. |