ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Pós-graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Doenças, reprodução e comportamento animal |
Setor | Departamento de Biologia Animal |
Bolsa | CAPES |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CAPES |
Primeiro autor | Milene de Paula Figueira |
Orientador | VANNER BOERE SOUZA |
Outros membros | Fernanda de Fátima Rodrigues da Silva, Vinícius Herold Dornelas e Silva |
Título | Desenvolvimento de método de enriquecimento ambiental por estímulos olfativos em cães do canil municipal de Viçosa-MG |
Resumo | Desenvolvimento de método de enriquecimento ambiental por estímulos olfativos em cães do canil municipal de Viçosa-MG Milene de Paula Figueira1; Vanner Boere 2; Fernanda de Fátima Rodrigues da Silva2; Vinicius Herold Dornelas e Silva3** 1Aluno de pós graduação dpto de Biologia Animal - UFV; 2 Professor adjunto dpto de Bioquímica e Biologia Molecular – UFV; 3 Aluno de pós graduação dpto de Veterinária - UFV Devido aos canídeos possuírem grande capacidade cognitiva e apresentarem um repertório comportamental diverso e complexo, o cativeiro é limitante para que se mantenham um bom nível de bem-estar. Odores como enriquecimento ambiental podem ser uma alternativa para cães que possuem um olfato altamente desenvolvido. Nesse estudo, como parte do desenvolvimento de uma metodologia de enriquecimento sensorial, se comparou os comportamentos de 20 cães em abrigos, expostos a quatro odores: carne, queijo, urina de rato e ovos. Foram comparados os comportamentos dos cães em cada estimulo, em três sessões de cinco minutos cada, totalizando 15 minutos de observação. As observações foram animal focal e cada sessão foi filmada por duas câmeras para posterior análise. A modificação dos comportamentos indicativos de maior bem estar, antes e durante a exposição não foram diferentes entre os estímulos (p>0,05), nem os demais comportamentos (aversivos ou outros) (p>0,05). Os estímulos, carne, urina de rato e ovo não modificaram o comportamento de maior bem estar em relação ao comportamento aversivo (p>0,05). A exposição ao queijo alterou significativamente o comportamento de maior bem estar em relação ao comportamento aversivo (Wilcoxon, n=20, gl=2, X=7,76, p<0,021). O desenvolvimento de uma metodologia para enriquecimento olfativo pode ser refinada se aumentar a discriminação entre odores que mais estimula um cão cativo, evitando-se enriquecimentos que são apenas supostos e não testados por métodos etológicos. Nesse caso, o odor de queijo parece ser promissor para melhorar o bem estar de cães em abrigos. |
Palavras-chave | cão, bem estar, enriquecimento |
Forma de apresentação..... | Painel |