Resumo |
Minas Gerais ao longo dos anos se consolidou como o maior produtor de café do Brasil. Araponga como sendo um de seus municípios tem como sua principal fonte de renda o café, que tem lhe rendido vários prêmios pela qualidade que este possui e isso se deve a vários fatores, como condições climáticas, altitude, solo, bioma, que são favoráveis ao cultivo deste nessa cidade. É evidente a necessidade de aumentar os índices de produtividade da agropecuária como um todo, sendo que isso não seria possível utilizando-se apenas dos instrumentos que existiam no passado. Surgiu, então, a necessidade de investimentos elevados para a utilização de novos processos produtivos que possibilitassem a expansão da produção agropecuária. Os avanços tecnológicos aplicados ao setor agrícola são responsáveis por ganhos de produtividade e eficiência para as unidades produtoras. O advento da modernização agrícola tem proporcionado melhorias no processo produtivo que ocasionam melhor adequação da produção às exigências de mercado e aumento da competitividade dos produtores. Este estudo objetivou determinar os fatores que promovem a adoção da tecnologia “pós-colheita” pelos cafeicultores do município de Araponga, MG. Os cafeicultores foram divididos em dois grupos: o primeiro considera como adotantes os que despolpam café; o segundo, aqueles que possuem no mínimo o secador mecânico. O instrumento metodológico utilizado na identificação desses fatores baseia-se na estimação, pelo método de Máxima Verossimilhança, do modelo Logit. Constatou-se, para os cafeicultores que despolpam, que as variáveis produtividade, capital próprio, e treinamento determinam a adoção desta tecnologia. Para o segundo grupo, a variável que influenciou na adoção de novas tecnologias foi apenas a produtividade. A probabilidade de adoção aumenta, consideravelmente, quando há interação entre as variáveis significativas para ambos os grupos de cafeicultores. Portanto, políticas governamentais que promovam maior lucratividade e capitalização dos cafeicultores são necessárias para incentivar a busca de novas tecnologias, que melhorem a qualidade do café e aumentem a competitividade da cultura cafeeira. |