Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1351

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Políticas públicas e desenvolvimento social
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Gilvanelha Pedra Gomes
Orientador ERLY CARDOSO TEIXEIRA
Outros membros Rafael Junior dos Santos Figueiredo Salgado
Título Determinantes da adoção da tecnologia de “pós-colheita” na cultura do café de Araponga – MG
Resumo Minas Gerais ao longo dos anos se consolidou como o maior produtor de café do Brasil. Araponga como sendo um de seus municípios tem como sua principal fonte de renda o café, que tem lhe rendido vários prêmios pela qualidade que este possui e isso se deve a vários fatores, como condições climáticas, altitude, solo, bioma, que são favoráveis ao cultivo deste nessa cidade. É evidente a necessidade de aumentar os índices de produtividade da agropecuária como um todo, sendo que isso não seria possível utilizando-se apenas dos instrumentos que existiam no passado. Surgiu, então, a necessidade de investimentos elevados para a utilização de novos processos produtivos que possibilitassem a expansão da produção agropecuária. Os avanços tecnológicos aplicados ao setor agrícola são responsáveis por ganhos de produtividade e eficiência para as unidades produtoras. O advento da modernização agrícola tem proporcionado melhorias no processo produtivo que ocasionam melhor adequação da produção às exigências de mercado e aumento da competitividade dos produtores. Este estudo objetivou determinar os fatores que promovem a adoção da tecnologia “pós-colheita” pelos cafeicultores do município de Araponga, MG. Os cafeicultores foram divididos em dois grupos: o primeiro considera como adotantes os que despolpam café; o segundo, aqueles que possuem no mínimo o secador mecânico. O instrumento metodológico utilizado na identificação desses fatores baseia-se na estimação, pelo método de Máxima Verossimilhança, do modelo Logit. Constatou-se, para os cafeicultores que despolpam, que as variáveis produtividade, capital próprio, e treinamento determinam a adoção desta tecnologia. Para o segundo grupo, a variável que influenciou na adoção de novas tecnologias foi apenas a produtividade. A probabilidade de adoção aumenta, consideravelmente, quando há interação entre as variáveis significativas para ambos os grupos de cafeicultores. Portanto, políticas governamentais que promovam maior lucratividade e capitalização dos cafeicultores são necessárias para incentivar a busca de novas tecnologias, que melhorem a qualidade do café e aumentem a competitividade da cultura cafeeira.
Palavras-chave Logit, café, Araponga
Forma de apresentação..... Oral
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