Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 134

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Marcela Martins Soares
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Caroline Corrêa da Rocha, Franciane Rocha de Faria, Lais Benedito Guimaraes, Mariana Aparecida Rodrigues, Naiara Sperandio
Título Intervenção nutricional e de saúde às crianças atendidas em uma creche filantrópica do município de Viçosa – MG
Resumo O fornecimento de alimentos em quantidades adequadas é necessário no período da infância, a fim de atender às exigências nutricionais visando minimizar riscos à saúde, otimizar o potencial de crescimento e prevenir doenças. O objetivo deste trabalho foi intervir nas condições de saúde e nutrição das crianças assistidas em uma creche filantrópica no município de Viçosa-MG. Analisou-se o estado nutricional, utilizando medidas antropométricas, dosagem de hemoglobina e análise dietética para verificar a disponibilidade de macro e micronutrientes oferecidos na alimentação dos infantes. A partir da análise dos dados realizou-se atividades de educação alimentar e nutricional, conforme a faixa etária da criança, utilizando recursos educativos como pirâmide alimentar, atividades de colorir disponibilizadas pelo Ministério da Saúde, vídeos infantis e teatros. Durantes as atividades educativas abordo-se temas sobre higiene das mãos, alimentação saudável, importância das frutas e das hortaliças; bem como, consumo excessivo de balas e doces. Os temas trabalhados nas diversas salas de aula da creche contaram com auxílio das professoras. As avaliações das atividades foram feitas a partir do interesse, participação e assimilação dos conteúdos pelas crianças. Através das atividades de colorir verificou-se que a maioria das crianças identificou as frutas e as hortaliças como alimentos saudáveis e as balas e os doces como alimentos que devem ter seu consumo moderado, enquanto os teatros e os vídeos concretizaram a importância de uma alimentação variada e colorida, estimulando as crianças a consumir mais frutas e hortaliças, já a atividade da pirâmide alimentar ajudou na compreensão dos grupos alimentares que devem ser mais consumidos e/ou evitados. A realização de atividades educativas relacionadas à alimentação adequada nas creches favorece a adoção e consolidação de hábitos alimentares saudáveis na infância e constituem instrumentos de intervenção essenciais para a melhoria da qualidade de vida dessas crianças institucionalizadas, desse modo a creche é transformada em um ambiente de promoção da saúde.
Palavras-chave criança, creche, educação alimentar e nutricional
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,65 segundos.