Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1332

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Cláudia Pereira Gonçalves
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Ariane Ferreira Freitas, Camila Gonçalves Oliveira Chagas, Leandro de Morais Cardoso, Tatiane Cristina Serafim
Título Efeito sinérgico de diferentes combinações de chás no sequestro de radical livre
Resumo Antioxidante é qualquer substância, que em pequenas concentrações, inibe ou atrasa o dano oxidativo causado por ação de compostos oxidantes e radicais livres a uma molécula alvo. Os radicais livres são moléculas instáveis que causam injurias a célula e são produzidos constantemente pelo organismo humano no processo endógeno fisiológico, patológico e fontes exógenas, como tabaco, radiação e poluição do ar. Os chás são bebidas populares e fontes importantes de compostos fenólicos, como as catequinas e flavonóides, sendo de grande relevância sua presença na dieta devido a suas propriedades antioxidantes. As especiarias combinadas entre si possuem efeito sinérgico aumentado de seus componentes químicos sobre o sequestro de radicais livres em relação a sua ação isolada, interferindo positivamente na saúde reduzindo o dano oxidativo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a atividade antioxidante de cinco diferentes combinações de chás, envolvendo as seguintes ervas: Cinnamomum zeylanicum, Sinapsis alba, Pimpinella anisum, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Thymus vulgaris L; Matricaria recutita, Camelia sinensis L. (fermentado); Anethum graveolens, Mentha spicata. As análises foram realizadas no Laboratório de Análises de Alimentos do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV/Viçosa-MG. O método utilizado para avaliação da ação antioxidante foi o da atividade sequestradora de radicais livres DPPH (1,1 – Diphenyl-2-perylhydrazyl radical) em solução metanólica 60%, em diferentes volumes (50 µl, 100 µl e 200 µl). Todas as amostras analisadas demonstraram percentual elevado em relação ao sequestro do radical DPPH (90,42%; 90,22%; 90,02%; 89,61%; 89,33%). O bom poder antioxidante dessas plantas pode ser explicado pela presença de substâncias capazes de inibir os radicais livres, e que associadas entre si, potencializam esta ação. Das amostras o percentual mais elevado foi da mistura contendo Camelia sinensis L. em sua composição, porém quando comparadas entre si, não houve diferença estatística (p>0,05). Verificou-se também relação inversa entre o volume da amostra e o sequestro do radical DPPH, isto é, quanto menor o volume da amostra maior foi seu potencial antioxidante, o que ratifica o conceito de antioxidante como a amostra com menores concentrações seja capaz de atuar efetivamente no controle oxidativo. Portanto o conhecimento das propriedades antioxidantes dos chás e suas combinações pode direcionar a população apropriadamente na escolha de um produto com maior poder medicinal. Os resultados descritos neste trabalho estimulam a continuidade da pesquisa para avaliar o poder antioxidante das especiarias combinadas entre si.
Palavras-chave antioxidante, combinações de chás, efeito sinérgico
Forma de apresentação..... Painel
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