Resumo |
Antioxidante é qualquer substância, que em pequenas concentrações, inibe ou atrasa o dano oxidativo causado por ação de compostos oxidantes e radicais livres a uma molécula alvo. Os radicais livres são moléculas instáveis que causam injurias a célula e são produzidos constantemente pelo organismo humano no processo endógeno fisiológico, patológico e fontes exógenas, como tabaco, radiação e poluição do ar. Os chás são bebidas populares e fontes importantes de compostos fenólicos, como as catequinas e flavonóides, sendo de grande relevância sua presença na dieta devido a suas propriedades antioxidantes. As especiarias combinadas entre si possuem efeito sinérgico aumentado de seus componentes químicos sobre o sequestro de radicais livres em relação a sua ação isolada, interferindo positivamente na saúde reduzindo o dano oxidativo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a atividade antioxidante de cinco diferentes combinações de chás, envolvendo as seguintes ervas: Cinnamomum zeylanicum, Sinapsis alba, Pimpinella anisum, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Thymus vulgaris L; Matricaria recutita, Camelia sinensis L. (fermentado); Anethum graveolens, Mentha spicata. As análises foram realizadas no Laboratório de Análises de Alimentos do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV/Viçosa-MG. O método utilizado para avaliação da ação antioxidante foi o da atividade sequestradora de radicais livres DPPH (1,1 – Diphenyl-2-perylhydrazyl radical) em solução metanólica 60%, em diferentes volumes (50 µl, 100 µl e 200 µl). Todas as amostras analisadas demonstraram percentual elevado em relação ao sequestro do radical DPPH (90,42%; 90,22%; 90,02%; 89,61%; 89,33%). O bom poder antioxidante dessas plantas pode ser explicado pela presença de substâncias capazes de inibir os radicais livres, e que associadas entre si, potencializam esta ação. Das amostras o percentual mais elevado foi da mistura contendo Camelia sinensis L. em sua composição, porém quando comparadas entre si, não houve diferença estatística (p>0,05). Verificou-se também relação inversa entre o volume da amostra e o sequestro do radical DPPH, isto é, quanto menor o volume da amostra maior foi seu potencial antioxidante, o que ratifica o conceito de antioxidante como a amostra com menores concentrações seja capaz de atuar efetivamente no controle oxidativo. Portanto o conhecimento das propriedades antioxidantes dos chás e suas combinações pode direcionar a população apropriadamente na escolha de um produto com maior poder medicinal. Os resultados descritos neste trabalho estimulam a continuidade da pesquisa para avaliar o poder antioxidante das especiarias combinadas entre si. |