| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
| Setor | Departamento de Veterinária |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Apoio financeiro | MEC, UFV |
| Primeiro autor | Ana Flávia Machado dos Santos |
| Orientador | MARIA APARECIDA SCATAMBURLO MOREIRA |
| Outros membros | Annelise Aila Gomes Lobo, IRENE MARIA CARDOSO, Isabela Normando Mascarenhas, Lucas Rafael Bigardi, PAULA DIAS BEVILACQUA, Sílvia Dantas Costa Furtado |
| Título | Criação Animal na transição Agroecológica: aprofundando reflexões em manejo nutricional e sanitário. |
| Resumo | O Projeto ‘Criação Animal na Transição Agroecológica: aprofundando reflexões no manejo nutricional e sanitário’ inclui atividades desde 2006 na perspectiva do fortalecimento de alternativas para a sustentabilidade via a adoção da Agroecologia. Na região da Zona da Mata Mineira, onde predomina a cultura do café e das áreas de pastagem, a experiência de agricultores/as familiares com sistemas agroflorestais (SAFs) vem se consolidando como estratégia para a construção de uma agricultura de base ecológica, que produza alimentos e gere renda de forma sustentável, garantindo autonomia das famílias. O grupo de estudantes, técnicos e professores, dentre estes Veterinários, Agrônomos e Zootecnistas, privilegia a temática da integração do componente animal aos SAFs e especificamente aspectos da produção, nutrição e sanidade dos animais de criação. A importância do tema trabalhado fundamenta-se no pensamento de que o componente animal representa uma fonte de alimento e renda para as famílias (carne, leite, ovos e derivados) e os SAFs reduzem a degradação do solo, melhorando suas características. Assume-se que a diversidade dos SAFs é potencializada pela integração animal devido à disponibilidade de adubos orgânicos e espécies nativas serem usadas na alimentação animal. O projeto realiza ações em parceria com o CTA-ZM (Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata) e Sindicatos dos Trabalhadores Rurais dos municípios de Araponga, Divino, Espera Feliz por meio de oficinas, intercâmbios, onde os temas são relacionados à criação animal, além de acompanhamentos e visitas às propriedades. As metodologias adotadas nas intervenções apresentam-se na forma de dois componentes que se complementam: um quantitativo que se refera às análises laboratoriais de amostras de alimentos, leite e silagens das propriedades e outro componente qualitativo em que o saber popular, a perspectiva local, as experiências, os valores e percepções dos participantes são focados promovendo a circularidades dos saberes agroecológicos. Neste ano, aconteceu em Divino uma oficina sobre silagens e balanceamento de dietas com base nas exigências dos animais. Houve também em Divino, coleta de amostras de sete ensilagens feitas pelos agricultores para análise químico-bromatológica.Para o mesmo tipo de análise e avaliação do potencial nutricional foram feitas coletas de seis espécies vegetais de alimentos oriundos de SAF’s, localizados em Araponga.Neste município, amostras de leite de 12 propriedades foram coletadas e analisadas.Os resultados das análises microbiológicas e físico-químicas revelaram boa qualidade do leite de produção agroecológica. Como resultado do trabalho ao longo do tempo espera-se a maior adoção de práticas sustentáveis no manejo sanitário e alimentar das criações. O projeto apresentado tem potencial para continuar e ampliar suas ações, através do aprofundamento dos saberes e reflexões acerca da integração animal nos sistemas em transição agroecológica. |
| Palavras-chave | Agricultura familiar, sustentabilidade, sistema agroflorestal |
| Forma de apresentação..... | Painel |