Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1330

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro MEC, UFV
Primeiro autor Ana Flávia Machado dos Santos
Orientador MARIA APARECIDA SCATAMBURLO MOREIRA
Outros membros Annelise Aila Gomes Lobo, IRENE MARIA CARDOSO, Isabela Normando Mascarenhas, Lucas Rafael Bigardi, PAULA DIAS BEVILACQUA, Sílvia Dantas Costa Furtado
Título Criação Animal na transição Agroecológica: aprofundando reflexões em manejo nutricional e sanitário.
Resumo O Projeto ‘Criação Animal na Transição Agroecológica: aprofundando reflexões no manejo nutricional e sanitário’ inclui atividades desde 2006 na perspectiva do fortalecimento de alternativas para a sustentabilidade via a adoção da Agroecologia. Na região da Zona da Mata Mineira, onde predomina a cultura do café e das áreas de pastagem, a experiência de agricultores/as familiares com sistemas agroflorestais (SAFs) vem se consolidando como estratégia para a construção de uma agricultura de base ecológica, que produza alimentos e gere renda de forma sustentável, garantindo autonomia das famílias. O grupo de estudantes, técnicos e professores, dentre estes Veterinários, Agrônomos e Zootecnistas, privilegia a temática da integração do componente animal aos SAFs e especificamente aspectos da produção, nutrição e sanidade dos animais de criação. A importância do tema trabalhado fundamenta-se no pensamento de que o componente animal representa uma fonte de alimento e renda para as famílias (carne, leite, ovos e derivados) e os SAFs reduzem a degradação do solo, melhorando suas características. Assume-se que a diversidade dos SAFs é potencializada pela integração animal devido à disponibilidade de adubos orgânicos e espécies nativas serem usadas na alimentação animal. O projeto realiza ações em parceria com o CTA-ZM (Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata) e Sindicatos dos Trabalhadores Rurais dos municípios de Araponga, Divino, Espera Feliz por meio de oficinas, intercâmbios, onde os temas são relacionados à criação animal, além de acompanhamentos e visitas às propriedades. As metodologias adotadas nas intervenções apresentam-se na forma de dois componentes que se complementam: um quantitativo que se refera às análises laboratoriais de amostras de alimentos, leite e silagens das propriedades e outro componente qualitativo em que o saber popular, a perspectiva local, as experiências, os valores e percepções dos participantes são focados promovendo a circularidades dos saberes agroecológicos. Neste ano, aconteceu em Divino uma oficina sobre silagens e balanceamento de dietas com base nas exigências dos animais. Houve também em Divino, coleta de amostras de sete ensilagens feitas pelos agricultores para análise químico-bromatológica.Para o mesmo tipo de análise e avaliação do potencial nutricional foram feitas coletas de seis espécies vegetais de alimentos oriundos de SAF’s, localizados em Araponga.Neste município, amostras de leite de 12 propriedades foram coletadas e analisadas.Os resultados das análises microbiológicas e físico-químicas revelaram boa qualidade do leite de produção agroecológica. Como resultado do trabalho ao longo do tempo espera-se a maior adoção de práticas sustentáveis no manejo sanitário e alimentar das criações. O projeto apresentado tem potencial para continuar e ampliar suas ações, através do aprofundamento dos saberes e reflexões acerca da integração animal nos sistemas em transição agroecológica.
Palavras-chave Agricultura familiar, sustentabilidade, sistema agroflorestal
Forma de apresentação..... Painel
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