Resumo |
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. A variabilidade genética da espécie vem sendo preservada em bancos de germoplasma em vários países dentre eles, o Brasil. Criado em 1966, na Universidade Federal de Viçosa, o Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH/UFV) armazena aproximadamente 800 acessos de tomateiro. A caracterização e avaliação dos acessos é a primeira etapa para disponibilizá-los para os programas de melhoramento e consistem na aplicação de descritores morfo-agronômicos facilmente observáveis e distinguíveis. Os caracteres qualitativos são os mais recomendados para essa finalidade, pois são condicionados, em geral, por um ou poucos genes, sofrendo pouca ou nenhuma influência do ambiente, apresentam herança simples e variação discreta. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de caracteres qualitativos em frutos de acessos de tomateiro do BGH/UFV. O experimento foi conduzido na Horta de Pesquisas do Departamento de Fitotecnia da UFV, de julho a novembro de 2012. Foram avaliados 17 acessos, a saber: BGH-1499, BGH-6847, BGH-6909, BGH-6931, BGH-6934, BGH-6935, BGH-6938, BGH-6990, BGH-6998, BGH-7274, BGH-7302, BGH-7462, BGH-7493, BGH-7555, BGH-7575, BGH-7611 e BGH-7612. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com três repetições e três plantas úteis por parcela. Foram colhidos cinco frutos por parcela e avaliados sete descritores: presença de ombro verde no fruto, formato do fruto, formato da cicatriz estilar, formato da sessão transversal do fruto, coloração externa do fruto maduro, cor do epicarpo e mesocarpo. Observou-se que 47% dos acessos possuem frutos com ombro verde, característica indesejada pelo mercado consumidor. Para a característica formato de fruto, os acessos foram alocados em quatro classes: ligeiramente achatado (41%), arredondado (41%), achatado (12%) e cilíndrico (6%). O formato da cicatriz estilar estrelado foi observado em 47% dos acessos, enquanto 35 e 18% dos acessos possuem formato pontilhado e irregular, respectivamente. Quanto ao formato da sessão transversal dos frutos houve o predomínio do formato redondo (82%). A coloração externa do fruto maduro variou entre amarela (6%), laranja (23%), rosa (6%) e vermelha (65%). Vale ressaltar que a coloração externa é uma combinação das cores do epicarpo e mesocarpo, casca e polpa, respectivamente. O epicarpo amarelo foi observado em 16 acessos e apenas o acesso BGH-6990 possui epicarpo incolor. Para o mesocarpo, 88% dos acessos apresentaram coloração vermelha, 6% rosa e 6% amarela. Esta coloração está relacionada com o teor de carotenóides nos frutos, principalmente licopeno. Frutos mais vermelhos são preferidos pelos consumidores por serem mais ricos neste pigmento que é um poderoso antioxidante. Verificou-se entre os acessos de tomateiro do BGH/UFV ampla variabilidade quanto aos caracteres qualitativos de fruto, a qual poderá ser explorada por programas de pré-melhoramento com diferentes fins. |