Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1299

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Mariana Neto Rosa
Orientador DERLY JOSE HENRIQUES DA SILVA
Outros membros Felipe Vicentino Salvador, Izaias da Silva Lima Neto, Mariane Gonçalves Ferreira
Título Variabilidade de caracteres qualitativos em frutos de acessos de tomateiro
Resumo O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. A variabilidade genética da espécie vem sendo preservada em bancos de germoplasma em vários países dentre eles, o Brasil. Criado em 1966, na Universidade Federal de Viçosa, o Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH/UFV) armazena aproximadamente 800 acessos de tomateiro. A caracterização e avaliação dos acessos é a primeira etapa para disponibilizá-los para os programas de melhoramento e consistem na aplicação de descritores morfo-agronômicos facilmente observáveis e distinguíveis. Os caracteres qualitativos são os mais recomendados para essa finalidade, pois são condicionados, em geral, por um ou poucos genes, sofrendo pouca ou nenhuma influência do ambiente, apresentam herança simples e variação discreta. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de caracteres qualitativos em frutos de acessos de tomateiro do BGH/UFV. O experimento foi conduzido na Horta de Pesquisas do Departamento de Fitotecnia da UFV, de julho a novembro de 2012. Foram avaliados 17 acessos, a saber: BGH-1499, BGH-6847, BGH-6909, BGH-6931, BGH-6934, BGH-6935, BGH-6938, BGH-6990, BGH-6998, BGH-7274, BGH-7302, BGH-7462, BGH-7493, BGH-7555, BGH-7575, BGH-7611 e BGH-7612. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com três repetições e três plantas úteis por parcela. Foram colhidos cinco frutos por parcela e avaliados sete descritores: presença de ombro verde no fruto, formato do fruto, formato da cicatriz estilar, formato da sessão transversal do fruto, coloração externa do fruto maduro, cor do epicarpo e mesocarpo. Observou-se que 47% dos acessos possuem frutos com ombro verde, característica indesejada pelo mercado consumidor. Para a característica formato de fruto, os acessos foram alocados em quatro classes: ligeiramente achatado (41%), arredondado (41%), achatado (12%) e cilíndrico (6%). O formato da cicatriz estilar estrelado foi observado em 47% dos acessos, enquanto 35 e 18% dos acessos possuem formato pontilhado e irregular, respectivamente. Quanto ao formato da sessão transversal dos frutos houve o predomínio do formato redondo (82%). A coloração externa do fruto maduro variou entre amarela (6%), laranja (23%), rosa (6%) e vermelha (65%). Vale ressaltar que a coloração externa é uma combinação das cores do epicarpo e mesocarpo, casca e polpa, respectivamente. O epicarpo amarelo foi observado em 16 acessos e apenas o acesso BGH-6990 possui epicarpo incolor. Para o mesocarpo, 88% dos acessos apresentaram coloração vermelha, 6% rosa e 6% amarela. Esta coloração está relacionada com o teor de carotenóides nos frutos, principalmente licopeno. Frutos mais vermelhos são preferidos pelos consumidores por serem mais ricos neste pigmento que é um poderoso antioxidante. Verificou-se entre os acessos de tomateiro do BGH/UFV ampla variabilidade quanto aos caracteres qualitativos de fruto, a qual poderá ser explorada por programas de pré-melhoramento com diferentes fins.
Palavras-chave Solanum lycopersicum, germoplasma, caracterização
Forma de apresentação..... Painel
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