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21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1268

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento animal
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Paula de Oliveira Barros
Orientador ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES
Outros membros Giovani da Costa Caetano, MARCELO TEIXEIRA RODRIGUES, Vinícius Silva Junqueira, Yara Lauriano da Cunha
Título Avaliação de valores genéticos e classificação dos indivíduos ao estudar a quantidade de proteínas no leite de caprinos utilizando modelos de regressão aleatória
Resumo Com o crescimento na exploração de caprinos leiteiros no Brasil, há necessidade em selecionar animais que apresentem superioridade genética e para isso as metodologias utilizadas no melhoramento genético são fundamentais na escolha desses animais. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo comparar os valores genéticos e a mudança de classificação dos indivíduos utilizando modelos de regressão aleatória (MRA) para estudar a quantidade de proteína no leite de caprinos. Foram coletadas amostras de leite mensalmente, em ordenha mecânica de caprinos leiteiros da raça Saanen e Alpina pertencentes ao setor de caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Após a coleta, as amostras eram encaminhadas ao Laboratório de Leite da UFV, as quais eram analisadas por espectofotometria vermelha próxima. A informação utilizada neste estudo foi a quantidade de proteína no leite (g/dia) de caprinos de primeira ordem de parto. Para a edição e recodificação do banco de dados foram utilizados os programas SAS (2003) e o Renped (2011), respectivamente. Foram definidos como efeitos fixos grupos contemporâneos, agrupamento genético e tipo de parto. As covariáveis incluídas foram idade da cabra ao parto e dias em lactação para ajustar a regressão fixa ajustada pelos Polinômios Ortogonais de Legendre (POL). Os efeitos aleatórios considerados foram genético aditivo e ambiente permanente, também ajustados por POL, com diferentes ordens de ajuste. Foram ajustados 225 modelos de regressão aleatória, com ordens de ajuste de três a sete para as regressões fixa (F), genética aditiva (A) e ambiente permanente (P). A estrutura de variância residual (E) foi ajustada em até cinco classes. Todas as análises foram realizadas no programa WOMBAT, que utiliza o método da máxima verossimilhança restrita. Os critérios utilizados foram o máximo da função de verossimilhança, critério de informação de Akaike, critério de informação Bayesiano e teste da razão de verossimilhança. Os modelos que melhor se ajustaram de acordo com os critérios foram F3E1A3P3, F3E2A3P3, F3E3A3P3, F3E4A3P3 e F3E5A3P3. As correlações de valores genéticos (VG) entre os modelos foram altas e positivas, não sendo afetadas pela mudança na modelagem da variância residual, demonstrando elevada semelhança nas estimativas de variância. O maior valor (0,64) para correlação de classificação ocorreu entre o modelo E3 com o E2, demonstrando relação positiva e alta entre os dois modelos para a característica em estudo. As demais correlações apresentaram valores de baixa magnitude. Os valores de correlação encontrados indicam que podem ocorrer divergências na classificação entre os modelos. Para o estudo da quantidade de proteína no leite, os melhores modelos apresentaram semelhança nas estimativas dos valores genéticos. A presença de alta correlação de VG entre MRA não permitiu concluir sobre elevada correlação na classificação dos indivíduos.
Palavras-chave correlação, genética, variância
Forma de apresentação..... Painel
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