Resumo |
A aparência dos frutos geralmente está relacionada à compra do produto pela primeira vez. Características como tamanho, coloração e formato são importantes fatores na decisão do consumidor pela escolha do produto. Pêssegos com menor ápice, formato mais arredondado, são mais adequados para o transporte e manuseio. Frutos com epiderme mais colorida são mais atrativos aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar características relacionadas à aparência de frutos de 26 genótipos de pessegueiro. As plantas foram cultivadas no pomar de fruticultura da Universidade Federal de Viçosa, em espaçamento de 7 metros entre linhas e 3,5 metros entre plantas. Os frutos foram coletados na safra 2011/2012, quando as plantas tinham 3 anos de idade, e levados para o laboratório de análise de fruta do departamento de Fitotecnia da UFV. Foram colhidos nove frutos por genótipo usando como referência de maturação a coloração da epiderme. As características avaliadas foram formato, diâmetro, comprimento, relação comprimento/diâmetro e porcentagem de vermelho na epiderme do fruto. O formato do fruto foi classificado de acordo com Raseira e Nakasu (1998), em nove categorias que abrange os principais formatos de pêssegos e nectarinas. O comprimento e diâmetro dos frutos foram avaliados com paquímetro digital, com resultados expressos em milímetros. A relação comprimento/diâmetro foi obtida pela divisão dessas duas variáveis. A porcentagem de vermelho da epiderme do fruto foi avaliada visualmente com notas de 0-100%. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com 26 genótipos e 9 repetições. Os dados das variáveis diâmetro, comprimento, relação comprimento/diâmetro e porcentagem de vermelho foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foram observadas diferenças significativas entre genótipos para todas as variáveis analisadas. A maioria dos genótipos avaliados apresentam frutos com formato redondo ou truncado. O genótipo 2001-01 apresentou maiores valores para as dimensões comprimento e diâmetro dos frutos, com valores de 64, 29 e 64,32mm, respectivamente, mas apenas 4% de vermelho cobrindo a epiderme. A maioria dos genótipos avaliados apresentaram relação comprimento/diâmetro próximos de 1, sendo portanto mais arredondados. O genótipo 3301-10 apresentou maior comprimento/diâmetro (1,11). A maior porcentagem de epiderme do fruto coberta com pigmento vermelho foi observada no genótipo 2803-11 (88%). Levando-se em consideração todas as características avaliadas, o genótipo 0688-05 produz frutos mais atrativos, com formato redondo, 53,00mm de comprimento, 51,69mm de diâmetro e 59% de vermelho na epiderme do fruto. |