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21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1262

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Lucas Bruno Collares Niro
Orientador CLAUDIO HORST BRUCKNER
Outros membros João Paulo Gava Cremasco, Mariana Rodrigues Ribeiro
Título Avaliação de frutos em genótipos de pessegueiro: atributos relacionados à aparência
Resumo A aparência dos frutos geralmente está relacionada à compra do produto pela primeira vez. Características como tamanho, coloração e formato são importantes fatores na decisão do consumidor pela escolha do produto. Pêssegos com menor ápice, formato mais arredondado, são mais adequados para o transporte e manuseio. Frutos com epiderme mais colorida são mais atrativos aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar características relacionadas à aparência de frutos de 26 genótipos de pessegueiro. As plantas foram cultivadas no pomar de fruticultura da Universidade Federal de Viçosa, em espaçamento de 7 metros entre linhas e 3,5 metros entre plantas. Os frutos foram coletados na safra 2011/2012, quando as plantas tinham 3 anos de idade, e levados para o laboratório de análise de fruta do departamento de Fitotecnia da UFV. Foram colhidos nove frutos por genótipo usando como referência de maturação a coloração da epiderme. As características avaliadas foram formato, diâmetro, comprimento, relação comprimento/diâmetro e porcentagem de vermelho na epiderme do fruto. O formato do fruto foi classificado de acordo com Raseira e Nakasu (1998), em nove categorias que abrange os principais formatos de pêssegos e nectarinas. O comprimento e diâmetro dos frutos foram avaliados com paquímetro digital, com resultados expressos em milímetros. A relação comprimento/diâmetro foi obtida pela divisão dessas duas variáveis. A porcentagem de vermelho da epiderme do fruto foi avaliada visualmente com notas de 0-100%. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com 26 genótipos e 9 repetições. Os dados das variáveis diâmetro, comprimento, relação comprimento/diâmetro e porcentagem de vermelho foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foram observadas diferenças significativas entre genótipos para todas as variáveis analisadas. A maioria dos genótipos avaliados apresentam frutos com formato redondo ou truncado. O genótipo 2001-01 apresentou maiores valores para as dimensões comprimento e diâmetro dos frutos, com valores de 64, 29 e 64,32mm, respectivamente, mas apenas 4% de vermelho cobrindo a epiderme. A maioria dos genótipos avaliados apresentaram relação comprimento/diâmetro próximos de 1, sendo portanto mais arredondados. O genótipo 3301-10 apresentou maior comprimento/diâmetro (1,11). A maior porcentagem de epiderme do fruto coberta com pigmento vermelho foi observada no genótipo 2803-11 (88%). Levando-se em consideração todas as características avaliadas, o genótipo 0688-05 produz frutos mais atrativos, com formato redondo, 53,00mm de comprimento, 51,69mm de diâmetro e 59% de vermelho na epiderme do fruto.
Palavras-chave Prunus persica, avaliação, frutos
Forma de apresentação..... Painel
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