ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Ensino |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Formação de professores/educadores |
Setor | Departamento de Biologia Geral |
Bolsa | PIBID |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | CAPES |
Primeiro autor | Nayara Soares Smith Braga |
Orientador | Denise de Figueiredo Barbosa |
Título | Resgate do uso do chá e das suas ações terapêuticas no dia a dia de alunos do segundo ano do ensino médio |
Resumo | O hábito de se tomar chá está presente em várias partes do mundo, em várias culturas. De acordo com a história, esse hábito começou no território chinês, mas hoje em dia é encontrado ao redor de todo o mundo. Há várias maneiras de se consumir o chá. Na índia, a segunda maior produtora mundial, o chá é chamado de chaai e quase todo o chá consumido é do tipo preto. A maneira de se consumir o chá é variada. Em algumas culturas, é servido quente, acompanhado de leite, e pode ser preparado com limão também. Mas em países como os Estados Unidos, o chá é consumido gelado, como bebida refrescante. Tradicionalmente, no seu País de origem, o chá é utilizado como uma bebida que apresenta benefícios à saúde. Recentemente, cientistas tem se dedicado a estudos que demonstram os efeitos do chá no organismo, bem como quais substâncias estão presentes nessa bebida. Com a descoberta de certos benefícios dos chás, essa bebida tem sido associada a dietas que, na maioria das vezes, prometem resultados milagrosos em um curto período de tempo. O presente trabalho teve por objetivo conhecer quais são as ervas mais utilizadas pelos alunos do segundo ano do ensino médio da escola Estadual Effie Rolfs, situada no município de Viçosa- Minas Gerais, na preparação dessa bebida, bem como conhecer quais são os hábitos que envolvem esse consumo e com qual finalidade os alunos ingerem essa bebida. Para a execução do trabalho foi aplicado um questionário objetivo, a 90 alunos. Os resultados evidenciaram que 61% dos alunos gostam de tomar chá, mas, apenas 22% tem o hábito de consumirem a bebida com frequência. O questionário também revelou que, quando ficam doentes, 74,5% dos alunos se tratam com remédios enquanto 11,45% preferem se tratar com chás. Setenta e cinco por cento dos alunos preferem tomar chá quente, enquanto 25% preferem a bebida gelada. No que se diz respeito à origem das ervas utilizadas no preparo dos chás, 37,5% dizem ter as ervas cultivadas em casa, enquanto 62,2% compram as ervas industrializadas, de saquinho. Trinta e um por cento dos entrevistados preparam a própria bebida, 10% consomem o chá misturado com leite e 90% preferem a bebida pura. Conclui-se, portanto, que o hábito de se tomar chá não está muito presente entre os alunos do segundo ano do ensino médio, e que a maioria não faz uso da bebida quando doentes, preferindo o tratamento a partir de remédios. Apoio financeiro: CAPES-PIBID |
Palavras-chave | uso de chás, frequência, hábitos |
Forma de apresentação..... | Painel |