Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1259

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Formação de professores/educadores
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa PIBID
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Nayara Soares Smith Braga
Orientador Denise de Figueiredo Barbosa
Título Resgate do uso do chá e das suas ações terapêuticas no dia a dia de alunos do segundo ano do ensino médio
Resumo O hábito de se tomar chá está presente em várias partes do mundo, em várias culturas. De acordo com a história, esse hábito começou no território chinês, mas hoje em dia é encontrado ao redor de todo o mundo. Há várias maneiras de se consumir o chá. Na índia, a segunda maior produtora mundial, o chá é chamado de chaai e quase todo o chá consumido é do tipo preto. A maneira de se consumir o chá é variada. Em algumas culturas, é servido quente, acompanhado de leite, e pode ser preparado com limão também. Mas em países como os Estados Unidos, o chá é consumido gelado, como bebida refrescante. Tradicionalmente, no seu País de origem, o chá é utilizado como uma bebida que apresenta benefícios à saúde. Recentemente, cientistas tem se dedicado a estudos que demonstram os efeitos do chá no organismo, bem como quais substâncias estão presentes nessa bebida. Com a descoberta de certos benefícios dos chás, essa bebida tem sido associada a dietas que, na maioria das vezes, prometem resultados milagrosos em um curto período de tempo. O presente trabalho teve por objetivo conhecer quais são as ervas mais utilizadas pelos alunos do segundo ano do ensino médio da escola Estadual Effie Rolfs, situada no município de Viçosa- Minas Gerais, na preparação dessa bebida, bem como conhecer quais são os hábitos que envolvem esse consumo e com qual finalidade os alunos ingerem essa bebida. Para a execução do trabalho foi aplicado um questionário objetivo, a 90 alunos. Os resultados evidenciaram que 61% dos alunos gostam de tomar chá, mas, apenas 22% tem o hábito de consumirem a bebida com frequência. O questionário também revelou que, quando ficam doentes, 74,5% dos alunos se tratam com remédios enquanto 11,45% preferem se tratar com chás. Setenta e cinco por cento dos alunos preferem tomar chá quente, enquanto 25% preferem a bebida gelada. No que se diz respeito à origem das ervas utilizadas no preparo dos chás, 37,5% dizem ter as ervas cultivadas em casa, enquanto 62,2% compram as ervas industrializadas, de saquinho. Trinta e um por cento dos entrevistados preparam a própria bebida, 10% consomem o chá misturado com leite e 90% preferem a bebida pura. Conclui-se, portanto, que o hábito de se tomar chá não está muito presente entre os alunos do segundo ano do ensino médio, e que a maioria não faz uso da bebida quando doentes, preferindo o tratamento a partir de remédios.

Apoio financeiro: CAPES-PIBID
Palavras-chave uso de chás, frequência, hábitos
Forma de apresentação..... Painel
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