Resumo |
A cebola (Allium cepa L.) é uma das principais hortaliças produzidas mundialmente. Definir o período ideal para cada etapa do cultivo assim como a colheita e de extrema importância para prolongar o armazenamento e garantir a qualidade do produto. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a influencia de diferentes períodos de colheita e o tombamento manual do pseudocaule na qualidade pós-colheita dos bulbos de cebola e a duração da vida de prateleira. Para isso realizou-se um experimento com delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo cada bulbo uma repetição, utilizando-se duas variedades de cebola “Roxa” e “ Baia Periforme”. Os tratamentos consistiram-se do tombamento manual do pseudocaule dos bulbos da variedade roxa (T1); o mesmo procedimento para a variedade Baia periforme (T2); colheita com 50% dos bulbos estalados (T3) e colheita com 75% dos bulbos estalados (T4). As análises foram submetidas ao teste de Tukey (5%) até aos 105 dias de armazenamento, devido ao fim do T2. Foram realizadas as análises de perda de matéria seca (PMS), perda de matéria fresca (PMF), superação visual da dormência (IVD), firmeza, teor relativo de água da casca (TRAc) e da película inferior a casca (TRAp), sendo as amostras retiradas a cada 15 dias. O T1 foi o mais duradouro, permanecendo em condições de consumo por 165 dias, seguido do T3 e T4 ate os 135 dias e do T2 aos 105 dias. Houve um decréscimo de firmeza e matéria seca em todos os tratamentos durante o armazenamento. O T3 e T4 foram os que apresentaram os maiores teores e as menores perdas de matéria fresca. O T2 e o T4 apresentou-se com o maior teor de água da casca aos 105 dias, porém o T3 foi o que perdeu menor quantidade de água da casca. Em relação a película o T4 foi o que apresentou os maiores teores de água, porém o T1 seguido do T4 foram os que permitiram reduzir a perda de água da película inferior a casca. Com o tempo de armazenamento ocorreu aumento do IVD, porém não verificou-se grande quantidade de bulbos brotados. A colheita com 75% dos bulbos estalados influenciou positivamente na conservação das características físicas das variedades de cebola “ Baia Periforme”. |