Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1217

ISSN 2237-9045
Instituição Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Mônica Santana Moreira
Orientador Vanessa Riani Olmi Silva
Outros membros Ana Carolina Trindade, Janaína Aparecida Soares Valente
Título Caracterização físico-química de diferentes marcas de sorvete sabor chocolate
Resumo De acordo com a Portaria n º 379, de 26 de abril de 1999, ANVISA, gelados comestíveis são produtos alimentícios obtidos a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, com ou sem adição de outros ingredientes e substâncias, ou de uma mistura de água, açúcares e outros ingredientes e substâncias que tenham sido submetidas ao congelamento, em condições tais que garantam a conservação do produto no estado congelado ou parcialmente congelado, durante a armazenagem, o transporte e a entrega ao consumo. O sorvete é um produto que possui alto valor nutritivo e agrada consumidores de diversas faixas etárias e posições sociais, sendo consumido em diferentes sabores e combinações. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização físico-química de diferentes marcas de sorvete de chocolate. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas de densidade, pH, acidez, umidade, proteína e cor, de acordo com as metodologias propostas pelo Instituto Adolfo Lutz. A marca A apresentou densidade igual a 0,74g/L; a marca B foi igual a 0,62 g/L; a marca C foi de 0,51 g/L e a marca D igual a 0,57 g/L. A amostra A, obteve pH igual a 7,18; já para a amostra B o pH foi igual a 6,74; a amostra C foi 6,15 e a amostra D foi 7,24. A acidez obtida foi de 2,74% de ácido lático (m/v) para a amostra A, 2,92% na amostra B, 2,88% na C e 3,59% na D. A umidade do sabor chocolate da amostra A foi 64%; da amostra B foi 66%, já da amostra C para o mesmo sabor foi igual a 64,7% e a amostra D foi de 63,7%. A amostra A obteve 3,11% de proteína; já a porcentagem da amostra B foi de 2,22%; para a amostra C 3,90% e a amostra D 3,90%. Já os valores de L*, a* e b* para o sabor chocolate foram 41,75, 12,50 e 16,32 respectivamente para a amostra A; 65,06, 7,25 e 14,41 para a amostra B; 50,74, 12,26 e 15,67 para a amostra C e 56,47, 10,87 e 16,87 para a amostra D. Contudo, conclui-se que as características físico-químicas do sorvete podem variar de acordo com a marca, mesmo sendo sorvete de mesmo sabor e técnica de processamento.
Palavras-chave análises, gelados comestíveis, amostras
Forma de apresentação..... Painel
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