Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1207

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Sabrina Domingues Graça Assis Marinho
Orientador RONALDO PEREZ
Outros membros Patrícia Silva Vidal, Thais Moreira Panzera
Título Atividades voltadas ao melhoramento da produção, adequação às normas e melhorias sociais: Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico de Unidades de Açúcar Mascavo – Município de Visconde do Rio Branco/MG
Resumo A atividade produtiva de açúcar mascavo na região de Visconde do Rio Branco é tradicional e constitui a principal fonte de renda de muitas famílias que nela vivem. Essa produção é basicamente realizada em uma unidade inserida na própria propriedade, e é permitida através da mão de obra familiar. A ação deste projeto consiste em dar continuidade aos trabalhos iniciados em 2005 pela Universidade, e que nestes últimos anos sofreram aprimoramentos. Estes sempre visaram e ainda pretendem melhorar a forma como o produto final é tratado pelas agências fiscalizadoras e pelos consumidores, já que no Brasil, a maior parte da legislação trata agroindústrias de pequeno porte como sendo uma grande indústria. Por não possuir legislação específica, a comercialização e regularização são dificultadas quando se trata de pequenos produtores. A equipe de estudantes de engenharia de alimentos, agronomia e engenharia civil, por meio de capacitações, reuniões e visitas à comunidade, procura constantemente despertar nos produtores a busca por um produto de melhor qualidade e que ofereça segurança aos consumidores, diminuir a jornada de trabalho de toda a família, melhorar as práticas agrícolas, preservar os recursos naturais, adequar as formas de produção e os estabelecimentos às legislações, entre outros, proporcionando melhoria na qualidade de vida da família que produz, sendo através da segurança pessoal ou desenvolvimento financeiro. Doze produtores tiveram suas propriedades quase que totalmente adequadas ao que se exige a legislação de alimentos e ambiental. As reformas estruturais foram realizadas em todos os engenhos e incluíram instalação de materiais em inox como bordas de tachos, tanques pré-aquecedores, telhas, forros de canoas, entre outros. Foram instalados itens para redução de tempo de trabalho, como estufas para secagem de bagaço. Além disso, foram construídas fossas sépticas em todas as unidades e instalados exaustores eólicos para melhoria do ambiente de trabalho, e cloradores da água que abastece as residências e a unidade de produção. A visibilidade e o desenvolvimento que o projeto vem gerando na região fez com que a Prefeitura Municipal de Visconde do Rio Branco fizesse um acordo com a universidade neste ano, possibilitando que todo este trabalho seja feito com mais 17 produtores de açúcar mascavo, rapadura e cachaça da região. Com as ações realizadas até o momento, a família envolvida na produção tem uma visão da importância de produzir com qualidade, incluindo nesta rotina pontos que conferem segurança ao açúcar mascavo, proporcionando maior visibilidade ao produto. Além disso, a certificação e obtenção do alvará sanitário, cujo processo já foi iniciado, vão ajudar nessa questão de expansão de vendas e desenvolvimento da região.
Palavras-chave mascavo, agroindústria, Visconde do Rio Branco
Forma de apresentação..... Oral
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