Resumo |
A Atenção Primária à Saúde (APS), objetivo final do SUS, deve garantir o acesso universal aos serviços de saúde, ser contínua no tempo, polivalente e resolutiva para garantir a integralidade das ações e ser a referência das pessoas, famílias e comunidades quanto aos seus cuidados em saúde. Uma iniciativa recente lançada pelos Ministérios da Saúde e da Educação para que os futuros profissionais de saúde iniciem suas vivências no campo da prática, aprendam e aumentem seus conhecimentos acerca da estruturação da APS é o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), criado em 2008 pela Portaria Interministerial n°1802. A Universidade Federal de Viçosa, desde dezembro de 2012, desenvolve este Programa com participação de quatro cursos de graduação: Educação Física, Enfermagem, Medicina e Nutrição. Os estudantes participantes do PET-Saúde têm a oportunidade de trabalhar em equipes multidisciplinares e contribuir para promoção e educação em saúde das populações atendidas em Unidades Básicas de Saúde das Famílias (UBSF) no município de Viçosa, MG. Diante disso, o objetivo foi descrever a percepção dos discentes de Nutrição sobre sua inserção no PET-SAÚDE e atuação Unidade Básica de Saúde das Famílias (UBSF), contribuindo assim, para um melhor atendimento primário e promoção da saúde da população.Uma das UBSF participante é a Santo Antônio II, localizada no bairro de mesmo nome. Esta unidade não conta com o profissional nutricionista, entretanto, várias ações estão sendo desenvolvidas. Os estudantes de nutrição inseridos nesta unidade trabalham na equipe multidisciplinar em projetos terapêuticos singulares, na aferição das medidas antropométricas de crianças atendidas pela equipe, no aconselhamento nutricional a mães de crianças menores de dois anos de idade, no preenchimento de fichas para alimentação do Sistema de Informação em Vigilância Nutricional (SISVAN) e na participação de atividades de educação com os agentes comunitários de saúde (ACS), podendo assim de fato inserir o trabalho do nutricionista na UBSF. Além disto, participam dos diálogos, discussões e construção de projetos juntos com estudantes dos outros cursos já citados e com os preceptores (profissionais da rede do SUS que orientam o trabalho de campo). A participação nas atividades do PET-Saúde tem proporcionado oportunidades únicas de vivenciar como se dá a rotina e o funcionamento de uma UBSF, sendo este o primeiro contato profissional com a APS. As experiências vividas trouxeram a percepção da relevância da inserção do profissional de Nutrição na Equipe de Saúde da Família e, consequentemente, na APS. O despertar para a importância da integralidade e humanização para o cuidado em saúde, assim como um novo olhar para a responsabilidade social enquanto profissionais formados em uma instituição pública, foram adquiridos durante a participação no PET-Saúde. |