Resumo |
As demandas agrícolas crescentes em escala mundial são influenciadas pela expansão urbana e aumento da população, sendo necessária a implantação de novas tecnologias, mecanização agrícola e manejo sustentável dos cultivos e da terra. O aproveitamento dos resíduos agrícolas em fontes energéticas, como exemplo a queima do resíduo orgânico da pós-colheita é um mercado em expansão, mas preocupante pelas questões de qualidade do solo e manejo da terra. Nesse trabalho avaliamos para a cultura do milho e soja em diferentes cenários de manejo agrícola e remoção do resíduo orgânico para o Estado de Iowa/EUA, visando identificar os efeitos provocados na cobertura superficial e erosão do solo. Utilizaram-se as informações do National Resources Inventory (2007) e o software Water Erosion Prediction Projec – WEPP, o qual se baseia em princípios fundamentais da geração estocástica do clima, teoria de infiltração, hidrologia, física do solo, desenvolvimento vegetativo, hidráulica e mecanismos do solo para prever a erosão. Concluiu-se que a cultura do milho apresenta melhores resultados na retenção da erosão do solo e produção de resíduo orgânico, através de gráficos de distribuição e sistema de informações geográficas, o melhor cenário é representado por plantio direto com a erosão do solo igual a 0,48 ton/acres/ano e cobertura vegetal de 1,65 kg/m² para a cultura do milho, e o pior cenário pelo manejo convencional com a erosão do solo de 4,6 ton/acres/ano e cobertura vegetal de 0,7 kg/m² para o plantio alternado de soja e milho. Os eventos extremos com maior erosão do solo chegaram a 56,59 ton/acres/ano para o pior cenário e são extremamente importantes para análise do manejo correto e se atentar aos impactos ambientais. Portanto, considerando os fatores que interferem em ambos os processos, como o tipo de solo, clima, declividade do terreno, sistema de plantio, cultura a ser implantada, é importante definir o tipo de manejo agrícola e as taxas de remoção dos resíduos orgânicos de acordo com o impacto gerado sobre a erosão do solo, visando conservar a estrutura e qualidade do solo para futuros plantios. |