Resumo |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da utilização da silagem de cana-de-açúcar em comparação com outras fontes tradicionais de volumosos (silagem de milho ou cana-de-açúcar in natura) para vacas Holandesas sobre a produção e composição do leite e a ocorrência de LINA (leite instável não ácido). O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) do Departamento de Zootecnia (DZO), na Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 25 vacas da raça Holandesa e adotado o delineamento em blocos casualizados (DBC), com 5 blocos, dividido em 5 períodos com duração de 14 dias cada e 5 tratamentos, em esquema de medidas repetidas no tempo. Os tratamentos fornecidos foram silagem de milho, cana in natura, silagem de cana pura, silagem de cana com 0,5% de CaO e silagem de cana com Lactobacillus buchneri. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40 na MS para dieta à base de silagem de milho e 40:60 para dietas com cana ou cana ensilada. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento Mixed do programa SAS, sendo utilizados contrastes ortogonais para comparação de médias adotando-se o nível de 5% de significância. Não houve diferença significativa (P>0,05) na produção de leite, produção de leite corrigida para 4% de gordura, teores de gordura, lactose, extrato seco desengordurado e acidez titulável entre os tratamentos. Os animais que receberam o tratamento de silagem de cana-de-açúcar aditivada com L. buchneri apresentaram estatisticamente maior teor de PB no leite. A ocorrência de LINA foi maior no tratamento à base de cana in natura em relação aos tratamentos à base de silagem de cana. Os níveis de NUL foram semelhantes entre os tratamentos, apresentando valores entre 10 e 14 mg/dL, níveis indicados para as condições brasileiras e dessa forma, é possível supor que as dieta estavam balanceadas quanto a teores de energia e proteína. Conclui-se que a silagem de cana com relação volumoso:concentrado de 40:60 apresenta potencial para manter produções de até 22 kg/dia de leite sem alterar os teores de gordura e proteína. |