Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1148

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Aline Souza Trece
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Felipe Leite de Andrade, Marcelo Messias Duarte Castro, Rafael Fernando Oliveira Guerra, Tadeu Eder da Silva
Título Composição do leite e ocorrência de LINA em vacas alimentadas com silagem de cana-de-açúcar
Resumo Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da utilização da silagem de cana-de-açúcar em comparação com outras fontes tradicionais de volumosos (silagem de milho ou cana-de-açúcar in natura) para vacas Holandesas sobre a produção e composição do leite e a ocorrência de LINA (leite instável não ácido). O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) do Departamento de Zootecnia (DZO), na Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 25 vacas da raça Holandesa e adotado o delineamento em blocos casualizados (DBC), com 5 blocos, dividido em 5 períodos com duração de 14 dias cada e 5 tratamentos, em esquema de medidas repetidas no tempo. Os tratamentos fornecidos foram silagem de milho, cana in natura, silagem de cana pura, silagem de cana com 0,5% de CaO e silagem de cana com Lactobacillus buchneri. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40 na MS para dieta à base de silagem de milho e 40:60 para dietas com cana ou cana ensilada. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento Mixed do programa SAS, sendo utilizados contrastes ortogonais para comparação de médias adotando-se o nível de 5% de significância. Não houve diferença significativa (P>0,05) na produção de leite, produção de leite corrigida para 4% de gordura, teores de gordura, lactose, extrato seco desengordurado e acidez titulável entre os tratamentos. Os animais que receberam o tratamento de silagem de cana-de-açúcar aditivada com L. buchneri apresentaram estatisticamente maior teor de PB no leite. A ocorrência de LINA foi maior no tratamento à base de cana in natura em relação aos tratamentos à base de silagem de cana. Os níveis de NUL foram semelhantes entre os tratamentos, apresentando valores entre 10 e 14 mg/dL, níveis indicados para as condições brasileiras e dessa forma, é possível supor que as dieta estavam balanceadas quanto a teores de energia e proteína. Conclui-se que a silagem de cana com relação volumoso:concentrado de 40:60 apresenta potencial para manter produções de até 22 kg/dia de leite sem alterar os teores de gordura e proteína.
Palavras-chave Gordura, lactação, proteína
Forma de apresentação..... Painel
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