Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1141

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FUNARBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Dalilla Resende Saraiva
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Ana Cláudia Pereira Gonçalves, Carinna Maria Souza Rodrigues
Título Biomassa de banana verde: importante fonte de pré-biótico nas preparações sem glúten dos usuários do Programa Pró-celíaco
Resumo A doença celíaca (DC) é considerada uma enteropatia autoimune desencadeada pela ingestão do glúten, proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia, que ocasiona uma reação imune, provocando uma inflamação do intestino delgado e atrofia das vilosidades intestinais. O tratamento da doença é basicamente dietético, devendo-se eliminar o glúten da dieta por toda a vida. Embora pareça simples, seguir uma dieta estritamente isenta de glúten é variável e difícil, evidenciando-se muitas dificuldades na manutenção desta, não somente por parte do paciente, como também de seus familiares, por consistir uma mudança radical do hábito alimentar. Devido a isso, o Programa Pró-Celíacos realiza mensalmente oficinas culinárias para os pacientes e seus familiares, nas quais são ensinadas receitas gostosas, fáceis de serem reproduzidas e de baixo custo. Além disso, ha uma grande preocupação em oferecer preparações de boa qualidade nutricional, uma vez que a dieta do celíaco é composta em grande parte por gorduras, proteínas e carboidratos refinados e pobre em pré-biótico. Assim, grande parte das preparações ensinadas são acrescidas de fibras, tais como, psyllium, gel de linhaça e em especial a biomassa de banana verde. Esta é adicionada em pães, bolos, sucos, salgados e até mesmo doces; é agregada à maioria das receitas e não há restrições quanto ao seu uso, desde que utilizada em proporções corretas. A banana verde é rica em flavonoides e apresenta conteúdo significativo de amido resistente (AR) podendo corresponder cerca de 14,5% de fibras. Como pré-biótico funcional, o amido resistente possibilita formular produtos com maior apelo e maior palatabilidade quando comparado com os produtos formulados com as fibras convencionais. Com a produção de receitas a base de biomassa de banana verde é possível ampliar as opções para uma alimentação mais diversificada, saborosa e com preço acessível, contribuindo assim, à adesão ao tratamento; especialmente na contribuição deste pré-biótico na melhora do sistema imunológico dos usuários do programa, o que é perceptível para os que fazem uso habitual juntamente com os probióticos da dieta.
Palavras-chave Biomassa de banana verde, doença celíaca, pré-biótico
Forma de apresentação..... Painel
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