Resumo |
A doença celíaca (DC) é considerada uma enteropatia autoimune desencadeada pela ingestão do glúten, proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia, que ocasiona uma reação imune, provocando uma inflamação do intestino delgado e atrofia das vilosidades intestinais. O tratamento da doença é basicamente dietético, devendo-se eliminar o glúten da dieta por toda a vida. Embora pareça simples, seguir uma dieta estritamente isenta de glúten é variável e difícil, evidenciando-se muitas dificuldades na manutenção desta, não somente por parte do paciente, como também de seus familiares, por consistir uma mudança radical do hábito alimentar. Devido a isso, o Programa Pró-Celíacos realiza mensalmente oficinas culinárias para os pacientes e seus familiares, nas quais são ensinadas receitas gostosas, fáceis de serem reproduzidas e de baixo custo. Além disso, ha uma grande preocupação em oferecer preparações de boa qualidade nutricional, uma vez que a dieta do celíaco é composta em grande parte por gorduras, proteínas e carboidratos refinados e pobre em pré-biótico. Assim, grande parte das preparações ensinadas são acrescidas de fibras, tais como, psyllium, gel de linhaça e em especial a biomassa de banana verde. Esta é adicionada em pães, bolos, sucos, salgados e até mesmo doces; é agregada à maioria das receitas e não há restrições quanto ao seu uso, desde que utilizada em proporções corretas. A banana verde é rica em flavonoides e apresenta conteúdo significativo de amido resistente (AR) podendo corresponder cerca de 14,5% de fibras. Como pré-biótico funcional, o amido resistente possibilita formular produtos com maior apelo e maior palatabilidade quando comparado com os produtos formulados com as fibras convencionais. Com a produção de receitas a base de biomassa de banana verde é possível ampliar as opções para uma alimentação mais diversificada, saborosa e com preço acessível, contribuindo assim, à adesão ao tratamento; especialmente na contribuição deste pré-biótico na melhora do sistema imunológico dos usuários do programa, o que é perceptível para os que fazem uso habitual juntamente com os probióticos da dieta. |