ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Biologia, produção e manejo animal |
Setor |
Departamento de Zootecnia |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Maurílio de Lucas Xavier Júnior |
Orientador |
LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO |
Outros membros |
Bruna Strieder Kreuz, Diego Ladeira da Silva, Matheus de Almeida Ferreira, Matheus Menezes Santana |
Título |
Requerimento de Aminoácidos Sulfurosos nas Fases Pré-Inicial e Inicial de Frangos de Corte |
Resumo |
Ultimamente o conceito de proteína ideal tem sido utilizado nas formulações de rações visando atender com maior precisão os requerimentos em aminoácidos para aves. Em função da demanda de mercado para a maior produção de carne de peito as pesquisas têm sido direcionadas para a avaliação precisa dos requerimentos de aminoácidos especificos. Tendo em vista a importância dos aminoácidos sulfurosos na nutrição e no desempenho de frangos de corte avaliações constantes devem ser realizadas para manter os requerimentos preciso para as aves, em função dos constantes progressos do melhoramento genetico. Objetivou-se com esse experimento agregar o conhecimento aos requerimento de aminoácidos sulfurosos durante as fases pré-inicial (1 – 10 dias) e inicial (10 – 21 dias de idade) de frangos de corte. A pesquisa foi realizada no setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, MG. Na fase pré-inicial foram utilizados 1750 pintos de corte machos COOB 500, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 7 tratamentos , 10 repetições e 25 aves por repetição. Na fase inicial foram utilizados 1540 pintos de corte machos, em DIC com 7 tratamentos , 10 repetições e 22 aves por repetição. Os pintos foram alojados em galpão de alvenaria divididos em boxes (unidades experimentais) de 1,0m x 1,5m, providos de comedouros tubulares e de bebedouros tipo nipple. As rações foram formuladas seguindo as recomendações de Rostagno et al. (2011), exceto para os níveis de metionina + cistina. Os níveis de lisina digestível foram calculados para atender 90% da recomendação. Foram testadas rações com diferentes relações metionina + cistina/lisina de 65%, 68%, 71%, 74%, 77% e 80%. O tratamento controle tinha a relação de 72,3%. A partir de equações de regressão para cada variável estudada e utilizando o procedimento de Quadrado Mínimo, foram obtidos os níveis ótimos de relação M+C/Lis digestíveis nas fases pré-iniciais e iniciais. Os níveis ótimos da relação M+C/Lis na fase pré-inicial que apresentaram melhor desempenho e rendimento de carne de peito foi de 75% e na fase inicial o nível ótimo encontrado foi de 78%. |
Palavras-chave |
metionina, lisina, proteína ideal |
Forma de apresentação..... |
Oral |