Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1088

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Maurílio de Lucas Xavier Júnior
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Bruna Strieder Kreuz, Diego Ladeira da Silva, Matheus de Almeida Ferreira, Matheus Menezes Santana
Título Requerimento de Aminoácidos Sulfurosos nas Fases Pré-Inicial e Inicial de Frangos de Corte
Resumo Ultimamente o conceito de proteína ideal tem sido utilizado nas formulações de rações visando atender com maior precisão os requerimentos em aminoácidos para aves. Em função da demanda de mercado para a maior produção de carne de peito as pesquisas têm sido direcionadas para a avaliação precisa dos requerimentos de aminoácidos especificos. Tendo em vista a importância dos aminoácidos sulfurosos na nutrição e no desempenho de frangos de corte avaliações constantes devem ser realizadas para manter os requerimentos preciso para as aves, em função dos constantes progressos do melhoramento genetico. Objetivou-se com esse experimento agregar o conhecimento aos requerimento de aminoácidos sulfurosos durante as fases pré-inicial (1 – 10 dias) e inicial (10 – 21 dias de idade) de frangos de corte. A pesquisa foi realizada no setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, MG. Na fase pré-inicial foram utilizados 1750 pintos de corte machos COOB 500, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 7 tratamentos , 10 repetições e 25 aves por repetição. Na fase inicial foram utilizados 1540 pintos de corte machos, em DIC com 7 tratamentos , 10 repetições e 22 aves por repetição. Os pintos foram alojados em galpão de alvenaria divididos em boxes (unidades experimentais) de 1,0m x 1,5m, providos de comedouros tubulares e de bebedouros tipo nipple. As rações foram formuladas seguindo as recomendações de Rostagno et al. (2011), exceto para os níveis de metionina + cistina. Os níveis de lisina digestível foram calculados para atender 90% da recomendação. Foram testadas rações com diferentes relações metionina + cistina/lisina de 65%, 68%, 71%, 74%, 77% e 80%. O tratamento controle tinha a relação de 72,3%. A partir de equações de regressão para cada variável estudada e utilizando o procedimento de Quadrado Mínimo, foram obtidos os níveis ótimos de relação M+C/Lis digestíveis nas fases pré-iniciais e iniciais. Os níveis ótimos da relação M+C/Lis na fase pré-inicial que apresentaram melhor desempenho e rendimento de carne de peito foi de 75% e na fase inicial o nível ótimo encontrado foi de 78%.
Palavras-chave metionina, lisina, proteína ideal
Forma de apresentação..... Oral
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