Resumo |
Os problemas encontrados na colheita florestal tornam o planejamento uma atividade imprescindível para o sucesso do negócio. No planejamento são encontradas dificuldades geradas pela grande quantidade de elementos que devem ser considerados para que o mesmo forneça ótimos resultados. Com a finalidade de racionalizar o sistema da colheita florestal, um dos métodos utilizados é a análise multicritério associada ao Sistema de Informações Geográficas (SIG) que permitem tomar decisões, tendo por base à lógica, as opiniões e os valores individuais, que são aspectos importantes na análise estratégica de planos de colheita florestal. Portanto, há necessidade de avaliar e classificar, categoricamente, os mapas temáticos de uma área florestal com base no nível de adequabilidade, que é atribuído a cada critério, em diferentes cenários. A partir dos valores de adequabilidade obtidos, podem-se determinar áreas prioritárias para a colheita florestal com base nos cenários propostos. Com o intuito de encontrar uma solução para a execução do processo de colheita florestal devem-se levar em conta alguns fatores importantes e restrições que representam limitações para uma operação de colheita florestal. Os dados e mapas iniciais devem ser relacionados por meio de softwares, como Idrisi32, ArcGIS e AutoCAD. Os fatores e restrições são padronizados utilizando funções do conjunto Fuzzy, com fatores tanto qualitativos quanto quantitativos, onde poderão ser criados cenários aplicando a análise multicritério por Combinação Linear Ponderada (WLC). O resultado encontrado é o peso de cada fator para cada cenário, que significa o nível de importância relativa na tomada de decisão. Ao final do trabalho são determinados mapas de adequabilidade em nível de byte, variando de 0 a 255 níveis de acordo com os fatores e restrições que poderão influenciar no desempenho operacional da colheita florestal. Os mapas de adequabilidade produzidos são essenciais para um adequado e eficiente planejamento da colheita florestal, com menor impacto ambiental, ergonômico, econômico e técnico. |