Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1055

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Rafaela Bertolato Vicente
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES BARROS
Outros membros Karla Vanessa do Nascimento Silva, LUCIANA FERREIRA DA ROCHA SANT´ANA, Luiza Mello de Azeredo
Título Efeito da Intervenção Nutricional nos Hábitos Alimentares e na Promoção do Aleitamento Materno Exclusivo em Nutrizes do Município de Viçosa-MG
Resumo O aleitamento materno exclusivo deve ser incentivado até o 6º mês de vida da criança. A alimentação é uma das atividades mais importantes do ser humano e dentre os diversos elementos que se relacionam direta ou indiretamente com a lactação, a dieta materna, como fonte de nutrientes para a produção adequada de leite, pode ser influenciada por questões econômicas, sociais e culturais. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de um Programa de Intervenção Nutricional (PIN) sobre os hábitos alimentares e promoção do aleitamento materno exclusivo em nutrizes adolescentes e adultas. Foram aplicados questionários socioeconômicos e para a avaliação nutricional, foram realizadas análises dietéticas (recordatório alimentar de 24 horas), antropométricas (peso e altura) e da composição corporal (% gordura) das nutrizes. Em relação ao PIN, os encontros estão sendo realizados individualmente, onde são discutidos temas como alimentação saudável, prática do aleitamento materno exclusivo, benefícios do leite humano para a criança, mitos e verdades sobre amamentação, manejo na lactação, recomendações nutricionais para nutrizes, pirâmide alimentar e dietas da moda. As nutrizes se encontram em momentos diferentes de acompanhamento, sendo que, a grande maioria está na metade do PIN e ainda outras em fase de finalização. Até o momento, vinte e cinco nutrizes estão participando do presente estudo, com idade média de 28,76 anos e escolaridade média de 11,56 anos. Em relação a renda, houve maior predomínio de nutrizes (84%) nas classes B e C. Segundo a classificação do estado nutricional pré-gestacional, de acordo com os valores de IMC, 56% encontravam-se eutróficas, 8% com baixo peso e 36% com sobrepeso/obesidade. As nutrizes apresentam valor médio elevado do percentual de gordura corporal (31,4 ± 6,8). Considerando-se as recomendações para os grupos alimentares, em uma avaliação global, as nutrizes, no início do processo de intervenções, apresentaram consumo alimentar inadequado. Tal fato justifica-se pela baixa prevalência de adequação (< 50%) de ingestão de alguns grupos alimentares, como o das frutas e do leite e derivados. Nenhuma voluntária apresentou ingestão adequada dos grupos de pães, cereais, raízes e tubérculos e do grupo das hortaliças. A partir do diagnóstico nutricional, medidas de intervenção foram traçadas durante o PIN, focando sempre na prática alimentar saudável e na proteção e incentivo ao aleitamento materno exclusivo. Os questionários proporcionaram obtenção de informações das famílias para melhor conhecer o perfil das mesmas. Como as primeiras voluntárias estão na fase final do PIN, até o momento foi possível concluir que Programas de Intervenção Nutricional são muito importantes para o grupo envolvido, pois as mães continuam em aleitamento materno exclusivo mostrando bastante interesse em continuar o acompanhamento e melhorar seus hábitos alimentares.
Palavras-chave Nutriz, Aleitamento Materno Exclusivo, Alimentação
Forma de apresentação..... Painel
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