Resumo |
O aleitamento materno exclusivo deve ser incentivado até o 6º mês de vida da criança. A alimentação é uma das atividades mais importantes do ser humano e dentre os diversos elementos que se relacionam direta ou indiretamente com a lactação, a dieta materna, como fonte de nutrientes para a produção adequada de leite, pode ser influenciada por questões econômicas, sociais e culturais. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de um Programa de Intervenção Nutricional (PIN) sobre os hábitos alimentares e promoção do aleitamento materno exclusivo em nutrizes adolescentes e adultas. Foram aplicados questionários socioeconômicos e para a avaliação nutricional, foram realizadas análises dietéticas (recordatório alimentar de 24 horas), antropométricas (peso e altura) e da composição corporal (% gordura) das nutrizes. Em relação ao PIN, os encontros estão sendo realizados individualmente, onde são discutidos temas como alimentação saudável, prática do aleitamento materno exclusivo, benefícios do leite humano para a criança, mitos e verdades sobre amamentação, manejo na lactação, recomendações nutricionais para nutrizes, pirâmide alimentar e dietas da moda. As nutrizes se encontram em momentos diferentes de acompanhamento, sendo que, a grande maioria está na metade do PIN e ainda outras em fase de finalização. Até o momento, vinte e cinco nutrizes estão participando do presente estudo, com idade média de 28,76 anos e escolaridade média de 11,56 anos. Em relação a renda, houve maior predomínio de nutrizes (84%) nas classes B e C. Segundo a classificação do estado nutricional pré-gestacional, de acordo com os valores de IMC, 56% encontravam-se eutróficas, 8% com baixo peso e 36% com sobrepeso/obesidade. As nutrizes apresentam valor médio elevado do percentual de gordura corporal (31,4 ± 6,8). Considerando-se as recomendações para os grupos alimentares, em uma avaliação global, as nutrizes, no início do processo de intervenções, apresentaram consumo alimentar inadequado. Tal fato justifica-se pela baixa prevalência de adequação (< 50%) de ingestão de alguns grupos alimentares, como o das frutas e do leite e derivados. Nenhuma voluntária apresentou ingestão adequada dos grupos de pães, cereais, raízes e tubérculos e do grupo das hortaliças. A partir do diagnóstico nutricional, medidas de intervenção foram traçadas durante o PIN, focando sempre na prática alimentar saudável e na proteção e incentivo ao aleitamento materno exclusivo. Os questionários proporcionaram obtenção de informações das famílias para melhor conhecer o perfil das mesmas. Como as primeiras voluntárias estão na fase final do PIN, até o momento foi possível concluir que Programas de Intervenção Nutricional são muito importantes para o grupo envolvido, pois as mães continuam em aleitamento materno exclusivo mostrando bastante interesse em continuar o acompanhamento e melhorar seus hábitos alimentares. |