Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1050

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Amanda de Souza Assuncao
Orientador EDENIO DETMANN
Outros membros Annelise Aila Gomes Lobo, Danilo Manzini Macêdo, Erick Darlisson Batista, Luis Márcio de Barros Abreu
Título Efeito da suplementação nitrogenada ruminal e/ou abomasal em bovinos alimentados com forragem tropical de alta qualidade sobre o consumo e a digestibilidade parcial e total
Resumo Durante os períodos chuvosos as forragens tropicais apresentam alta degradabilidade da proteína bruta (PB) da forragem. Isto, consequentemente, promove uma perda excessiva de compostos nitrogenados, gerando déficit protéico em relação a exigências nutricionais. Dessa forma, melhorias no desempenho animal seriam obtidas por intermédio da formulação de suplementos que ampliassem o fornecimento de proteína metabolizável. Por outro lado, o fornecimento de fontes protéicas prontamente degradáveis no rúmen não propiciaria melhorias, podendo, inclusive, acarretar redução no consumo voluntário. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados no rúmen e/ou no abomaso sobre o consumo e a digestibilidade em bovinos alimentados com forragem tropical de alta qualidade. Foram utilizados quatro novilhos da raça nelore, não castrados, com peso corporal inicial médio de 280±10 kg, fistulados no rúmen e abomaso. Os animais foram alimentados ad libitum com feno de capim-Tifton (Cynodon ssp.) de alta qualidade com 98,6 g de PB/kg de matéria seca (MS). Foram avaliados os seguintes tratamentos: controle (somente forragem); suplementação ruminal com 224 g de PB/dia; suplementação abomasal, com 224 g de PB/dia; e suplementação ruminal e abomasal, com fornecimento de 112 g de PB no rúmen e 112 g de PB no abomaso. O experimento foi conduzido em quadrado latino 4 × 4 com quatro períodos experimentais de 29 dias, sendo 20 dias de adaptação a dieta. O consumo voluntário foi mensurado do 20º ao 23º dia e as sobras obtidas do 21º ao 24º dia. A excreção fecal foi avaliada por intermédio de coletas pontuais de fezes, seguindo-se a distribuição: 21º dia – 6h00 e 14h00; 22º dia – 8h00 e 16h00; 23º dia – 10h00 e 18h00; e 24º dia – 12h00 e 20h00. Simultaneamente às coletas fecais foram obtidas amostras de digesta abomasal. As amostras foram avaliadas quanto aos teores de MS, PB, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e extrato etéreo. Os procedimentos estatísticos foram conduzidos no programa SAS adotando-se α=0,10. O consumo de PB foi incrementado (P<0,10) com fornecimento de suplemento, elevando (P<0,10) as estimativas do coeficiente de digestibilidade (CD) total da MS, PB e o teor de nutrientes digestíveis totais. As demais variáveis relacionadas à digestibilidade total não foram afetadas (P>0,10) pelo fornecimento de suplemento ou pela modificação no local de suplementação. Os CD ruminal da MS e PB, embora não afetados de forma global pela suplementação (P>0,10), foram reduzidos de forma linear com o deslocamento da suplementação do rúmen para o abomaso. Ressalta-se que o CD ruminal da PB somente foi positivo para a suplementação ruminal, sendo negativo para os demais tratamentos. Assim, conclui-se que a suplementação com compostos nitrogenados no rúmen e/ou no abomaso em bovinos alimentados com pastagem tropical de alta qualidade não afeta de forma proeminente o consumo, a digestibilidade total e parcial.
Palavras-chave bovinos, nitrogênio, suplementação
Forma de apresentação..... Painel
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