Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 103

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Paula de Freitas Barbosa
Orientador CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA
Outros membros Heloísa Helena Firmino , SONIA MACHADO ROCHA RIBEIRO
Título Triagem nutricional como ferramenta para rastreamento e prevenção da desnutrição no hospital São Sebastião, Viçosa-MG
Resumo Nos últimos anos,tem-se demonstrado em todo o mundo as consequências da desnutrição para os pacientes hospitalizados,conforme comprovado pelo estudo da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral.O estudo investigou o índice de desnutrição hospitalar no Brasil a partir de uma pesquisa(IBRANUTRI, 1996) em hospitais da rede pública do país,encontrando 48,1% dos pacientes estudados com desnutrição (WAITZBERG et al , 2001), sendo Minas Gerais o 4º estado com elevada prevalência de desnutrição grave hospitalar(19%).Diante da reconhecida influência do estado nutricional sobre a evolução clínica de pacientes hospitalizados,a triagem nutricional tem como objetivo reconhecer e identificar precocemente os pacientes com risco nutricional ou desnutrição e possibilitar uma intervenção adequada para melhora prognóstica desses pacientes,com consequente diminuição da mortalidade,tempo de internação e redução dos custos hospitalares.Objetivo:Avaliar e acompanhar o estado nutricional dos pacientes internados em um hospital filantrópico de Viçosa/MG através da triagem nutricional, além de proporcionar orientações nutricionais aos pacientes.Metodologia:Estudo transversal baseado na realização da Triagem Nutricional,composta pela Avaliação Nutricional Subjetiva Global-ANSG e Avaliação Antropométrica dos pacientes hospitalizados no Hospital São Sebastião de Viçosa, MG no primeiro semestre de 2013.A amostragem excluiu pacientes oncológicos,crianças,gestantes e nutrizes.Resultados:Foram avaliados 690 pacientes,sendo 405(58,7%) do sexo feminino e 285 do sexo masculino (41,3%),de maioria adultos(52,8%) e idosos(41%).Segundo a AA,cerca de 19,5 % dos pacientes foram classificados com baixo peso, 43,6 % como eutróficos e 36,9 % com sobrepeso e obesidade.Segundo a ANSG, 84,4% dos pacientes estavam nutridos e 15,6% dos pacientes avaliados foram classificados com desnutrição geral(8,6% desnutridos moderados e 7% desnutridos graves).Conclusão:Dados encontrados na literatura,reportados pelo IBRANUTRI em 1996 revelam uma prevalência de 48,1% de desnutrição hospitalar como média referenciada dos hospitais brasileiros(12,6% desnutridos graves e 35,5% desnutridos moderados).Em uma pesquisa realizada na própria instituição do projeto proposto durante o período de maio a junho de 2004 com aplicação da ANSG comprovaram a alta prevalência de desnutrição no ambiente hospitalar(48,7%).Após a implantação da Equipe de Terapia Nutricional atuante observa-se uma redução na prevalência da desnutrição (15,6%).Concluímos que no primeiro semestre de 2013,o projeto se mostrou efetivo no rastreamento e prevenção da desnutrição em âmbito hospitalar,otimizando a alocação de recursos do hospital através da diminuição do tempo de internação e melhora do prognóstico dos pacientes,além de manter os níveis de desnutrição moderada e grave significantemente inferiores aos encontrados em outros hospitais.
Palavras-chave Triagem Nutricional, Desnutrição hospitalar, Terapia Nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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