Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1028

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Marcelo Messias Duarte Castro
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Aline Souza Trece, Anderson Souza Trece, João Paulo Pacheco Rodrigues, Tadeu Eder da Silva
Título Digestibilidade pré e pós desmame de dietas em bezerros alimentados com níveis crescentes de leite
Resumo Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do fornecimento de níveis crescentes de leite sobre a digestibilidade das dietas de bezerros da raça Holandesa até os 87 dias de idade, antes e após o desmame. Foram utilizados 32 bezerros machos da raça Holandesa com idade inicial de 3 dias de e peso corporal médio inicial de 35,56±5,86 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso (DIC) em quatro tratamentos constituídos de 2; 4; 6 e 8 litros de leite por dia, divididos em duas refeições com fornecimento de concentrado (19,25% PB; 13,32%FDN) ad libitum. Os animais foram desmamados aos 60 dias quando o leite foi substituído por feno de Coast-cross (Cynodon dactylon; 12,45% PB; 66,68%FDN) ad libitum até os 87 dias de idade. Foram realizados ensaios de digestibilidade, com coletas totais de fezes e urina com duração de 24 horas nas idades médias de 15,75±1,80; 38,35±1,51 e 69,67±5,22 dias de idade. Foram estimadas as digestibilidades da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e carboidratos (CHO). A análise estatística foi separada quanto ao desmame, sendo realizada análises de 0 a 59 e 60 a 87 dias de idade, verificando o efeito imediato do volume de leite durante o aleitamento e seus efeitos na digestibilidade da dieta pós desmame. Os dados foram analisados através de regressão, testando-se os efeitos de ordem linear e quadrática por intermédio do PROC MIXED do programa SAS 9.2, utilizando-se α igual a 0,05. Não foi observado efeito quadrático em nenhum dos componentes avaliados em ambas idades (P>0,05). Observou-se efeito linear do volume de leite fornecido diariamente sobre as digestibilidade da MS (P<0,0001), PB (P=0,0009), EE (P=0,0474) e CHO (P=0,0023) nos animais antes do desmame. O volume de leite fornecido antes do desmame não afetou a digestibilidade dos nutrientes da dieta pós desmame (P>0,05). O efeito linear da antes do desmame provavelmente se deve a maior digestibilidade dos nutrientes oriundos do leite, sendo esse mais representativo na matéria seca da dieta dos animais com o aumento do nível de leite fornecido diariamente. A ausência de efeito do leite sobre a digestibilidade pós desmame indica que a capacidade de digestão do alimento no pós desmame não é afetada pelo volume de leite fornecido anteriormente aos animais. Conclui-se que o maior fornecimento de leite propicia maior digestibilidade dos nutrientes enquanto os animais estão em aleitamento, não afetando a digestibilidade no pós desmame.
Apoio: CNPq
Palavras-chave concentrado, holandesa, nutrientes.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,75 segundos.