ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Biologia, produção e manejo animal |
Setor | Departamento de Zootecnia |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq |
Primeiro autor | Marcelo Messias Duarte Castro |
Orientador | MARCOS INACIO MARCONDES |
Outros membros | Aline Souza Trece, Anderson Souza Trece, João Paulo Pacheco Rodrigues, Tadeu Eder da Silva |
Título | Digestibilidade pré e pós desmame de dietas em bezerros alimentados com níveis crescentes de leite |
Resumo | Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do fornecimento de níveis crescentes de leite sobre a digestibilidade das dietas de bezerros da raça Holandesa até os 87 dias de idade, antes e após o desmame. Foram utilizados 32 bezerros machos da raça Holandesa com idade inicial de 3 dias de e peso corporal médio inicial de 35,56±5,86 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso (DIC) em quatro tratamentos constituídos de 2; 4; 6 e 8 litros de leite por dia, divididos em duas refeições com fornecimento de concentrado (19,25% PB; 13,32%FDN) ad libitum. Os animais foram desmamados aos 60 dias quando o leite foi substituído por feno de Coast-cross (Cynodon dactylon; 12,45% PB; 66,68%FDN) ad libitum até os 87 dias de idade. Foram realizados ensaios de digestibilidade, com coletas totais de fezes e urina com duração de 24 horas nas idades médias de 15,75±1,80; 38,35±1,51 e 69,67±5,22 dias de idade. Foram estimadas as digestibilidades da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e carboidratos (CHO). A análise estatística foi separada quanto ao desmame, sendo realizada análises de 0 a 59 e 60 a 87 dias de idade, verificando o efeito imediato do volume de leite durante o aleitamento e seus efeitos na digestibilidade da dieta pós desmame. Os dados foram analisados através de regressão, testando-se os efeitos de ordem linear e quadrática por intermédio do PROC MIXED do programa SAS 9.2, utilizando-se α igual a 0,05. Não foi observado efeito quadrático em nenhum dos componentes avaliados em ambas idades (P>0,05). Observou-se efeito linear do volume de leite fornecido diariamente sobre as digestibilidade da MS (P<0,0001), PB (P=0,0009), EE (P=0,0474) e CHO (P=0,0023) nos animais antes do desmame. O volume de leite fornecido antes do desmame não afetou a digestibilidade dos nutrientes da dieta pós desmame (P>0,05). O efeito linear da antes do desmame provavelmente se deve a maior digestibilidade dos nutrientes oriundos do leite, sendo esse mais representativo na matéria seca da dieta dos animais com o aumento do nível de leite fornecido diariamente. A ausência de efeito do leite sobre a digestibilidade pós desmame indica que a capacidade de digestão do alimento no pós desmame não é afetada pelo volume de leite fornecido anteriormente aos animais. Conclui-se que o maior fornecimento de leite propicia maior digestibilidade dos nutrientes enquanto os animais estão em aleitamento, não afetando a digestibilidade no pós desmame. Apoio: CNPq |
Palavras-chave | concentrado, holandesa, nutrientes. |
Forma de apresentação..... | Painel |