Resumo |
A cultura do pepino (Cucumis sativus L.) situa-se entre as dez hortaliças de maior importância econômica no Brasil. Apesar disso, há carência de informações sobre a utilização de fertilizantes nitrogenados na cultura, especialmente com relação à fonte, dose e forma de aplicação. A adubação nitrogenada é fundamental para a obtenção de elevada produtividade. Todavia, essa se constitui em fator de risco à qualidade do produto e a segurança nutricional, pois, em excesso, pode afetar a qualidade do produto devido ao acúmulo de nitrato que, ingerido em grandes quantidades, pode causar graves consequências à saúde. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de quatro fontes de N sobre o crescimento da planta, a produção e o acúmulo de nitrato nos frutos. Foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, em casa de vegetação, em vasos de 10 L preenchidos com solo, no período de janeiro a abril de 2013. Os tratamentos foram constituídos de quatro fontes de N, sendo: 1- sulfato de amônio (100% amoniacal); 2- nitrato de amônio (50% amoniacal e 50% nítrica); 3- nitrato de sódio (100% nítrica) e 4- uréia (100% amídica). Em todas as fontes de N, foi utilizada a dose equivalente a 160 mg de N por kg de solo. A dose de N foi aplicada parcelada, semanalmente, durante oito semanas, iniciando uma semana após o transplante das mudas, sendo aplicado em cada semana, respectivamente, 5%, 8%, 15%, 20%, 20%, 20%, 7% e 5% da dose total. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 15 repetições, sendo cada repetição constituída de um vaso contendo duas plantas cada. Não houve diferença significativa entres os tratamentos para todas as características avaliadas. Todas as fontes apresentaram a mesma eficiência agronômica e baixo acúmulo de nitrato nos frutos (0,193 mg kg-1 de matéria fresca). Considerando o limite diário de ingestão de nitrato estabelecido pela Organização Mundial da Saúde de 3,65 mg dia-1 por kg de peso vivo, um adulto de 60 kg poderia ingerir diariamente até 1134,7 kg de frutos de pepino adubado com a dose utilizada no experimento, independente da fonte. Conclui-se que o produtor deve utilizar a fonte de adubo nitrogenado que apresenta menor custo por kg de N. |