Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 988

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Felipe Oliveira Xavier
Orientador LEONARDO ANGELO DE AQUINO
Outros membros Guilherme Anthony de Oliveira, Luciel Rauni Dezordi, Luiz Paulo Dornelas dos Santos, Pedro Henrique Marques Paula Nunes
Título Demanda de nitrogênio e fósforo pela cenoura em função da produtividade
Resumo O Brasil é um dos maiores produtores de cenoura do mundo, cenário em que se destaca o estado de Minas Gerais como o maior produtor nacional. Grande parte da produção mineira está concentrada na região do Alto Paranaíba. A utilização de fertilizantes na cultura reflete na sua produtividade, porém onera o custo de produção. Assim é importante conhecer a demanda nutricional da planta para otimizar a produtividade e reduzir os custos da produção. Objetivou-se gerar um modelo que permita predizer a demanda de nitrogênio (N) e de fósforo (P) pela cenoura em função da produtividade esperada. Para isso foram cultivadas nas condições do Alto Paranaíba – MG, seis cultivares de cenoura: Carandaí, Verano, Amanda, Bruna, Marli e Juliana. Essas foram semeadas em duas épocas de cultivo, verão e outono. A parcela constitui-se de um canteiro de três metros de comprimento e 1,75 m de largura (distância entre caminhos). Em cada canteiro cultivaram-se quatro fileiras duplas. Foram distribuídas 1,2 milhão de sementes por ha. Realizou-se desbaste para ajustar a população para 500 mil plantas por ha. Aos 100 dias após a semeadura determinou-se o acúmulo de N e P em raízes e folhas e a produtividade da cultura. As amostras foram secas, digeridas e determinados os teores de nutrientes da parte aérea e raiz. Foi considerado como nutriente exportado aquele que estava contido na raiz, por ser a parte comercial da cenoura. A produtividade de raízes variou entre 18,9 e 44,5 t ha-1. Houve maior correlação entre a produtividade e P extraído pela planta do que entre produtividade e N extraído. Isso permite inferir que o fósforo foi o nutriente que mais influenciou a produtividade. As maiores produtividades encontradas nos cultivares estão associadas às maiores quantidades de fósforo extraído pela cultura. O N exportado pela cultura apresenta maior correlação que o P exportado com a produtividade. Os modelos que permitem estimar as demandas de N e P em função da produtividade são ŷi = 32,419 + 1,3283xi (R2=0,52) e ŷi = -7,497 + 0,6706xi (R2=0,67), respectivamente.
Palavras-chave Daucus carota, nutrição, exportação de N e P
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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