ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Juliana Nunes Ferreira de Alencar |
Orientador |
DANIELA ALVES SILVA |
Outros membros |
Diana Elen da Silva, Gessika Dutra de Andrade Reis, Kenia Costa de Souza Moraes, Laiene Moreira Vieira, Lara Marilda Cunha Matos, Maria Euzebia Valadares da Silva, Marina Salomé Santos |
Título |
Implementação de estratégias de educação nutricional para promoção de hábitos alimentares saudáveis por crianças de escola privada do município de Rio Paranaíba-MG |
Resumo |
O período pré-escolar é caracterizado pela formação de hábitos e escolhas alimentares. As crianças aprendem a manipular os alimentos, identificar texturas e sabores diferentes. Assim, a educação nutricional é imprescindível para a promoção de hábitos alimentares saudáveis já nesta fase da vida. O objetivo deste trabalho foi apresentar as estratégias educativas realizadas para promoção de hábitos alimentares adequados por crianças estudantes da rede privada. O projeto foi realizado com 34 crianças de 18 meses a 6 anos de idade, pertencentes a uma escola da rede privada de ensino, do município de Rio Paranaíba-MG. As ações desenvolvidas constaram da criação e execução de oficinas de educação nutricional, empregando-se material e recursos didáticos elaborados especificamente para os temas de cada encontro. Foram criados personagens fictícios que incentivassem o consumo correto dos alimentos, como o Saudino, amiguinhos do corpo (imunoglobulinas) e bactérias, como inimigas do corpo, além de realizar teatros, brincadeiras, gincana e dinâmica, contar histórias com enfoque na alimentação saudável e envolver as crianças no preparo de alimentos saudáveis. As atividades foram realizadas por meio de encontros semanais no período de fevereiro a agosto de 2013, totalizando doze oficinas. As atividades foram planejadas considerando a idade das crianças, com a adaptação das oficinas segundo o desenvolvimento cognitivo da criança. Em todos os encontros, verificou-se envolvimento, participação e interesse das crianças quanto à alimentação e saúde. A utilização dos personagens de fantoches, pertinentes aos temas de cada oficina, propiciou uma interatividade com as crianças durante o desenvolvimento das atividades. Na prática de receitas saudáveis preparou-se o cone de frutas e panquecas saudáveis (beterraba, cenoura e brócolis) e, no geral, observou-se boa aceitação entre as crianças. Notou-se também satisfação dos cuidadores, pais e responsáveis pela instituição com os trabalhos desenvolvidos, com relatos de melhoria no hábito alimentar das crianças. Dessa forma, ressalta-se a importância de ações educativas com crianças e a necessidade de maiores investimentos em projetos com esta característica a longo prazo, para contribuir na formação e consolidação de práticas alimentares saudáveis. |
Palavras-chave |
educação, nutricional, crianças |
Forma de apresentação..... |
Painel, Oral |