Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 981

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Juliana Nunes Ferreira de Alencar
Orientador DANIELA ALVES SILVA
Outros membros Diana Elen da Silva, Gessika Dutra de Andrade Reis, Kenia Costa de Souza Moraes, Laiene Moreira Vieira, Lara Marilda Cunha Matos, Maria Euzebia Valadares da Silva, Marina Salomé Santos
Título Implementação de estratégias de educação nutricional para promoção de hábitos alimentares saudáveis por crianças de escola privada do município de Rio Paranaíba-MG
Resumo O período pré-escolar é caracterizado pela formação de hábitos e escolhas alimentares. As crianças aprendem a manipular os alimentos, identificar texturas e sabores diferentes. Assim, a educação nutricional é imprescindível para a promoção de hábitos alimentares saudáveis já nesta fase da vida. O objetivo deste trabalho foi apresentar as estratégias educativas realizadas para promoção de hábitos alimentares adequados por crianças estudantes da rede privada. O projeto foi realizado com 34 crianças de 18 meses a 6 anos de idade, pertencentes a uma escola da rede privada de ensino, do município de Rio Paranaíba-MG. As ações desenvolvidas constaram da criação e execução de oficinas de educação nutricional, empregando-se material e recursos didáticos elaborados especificamente para os temas de cada encontro. Foram criados personagens fictícios que incentivassem o consumo correto dos alimentos, como o Saudino, amiguinhos do corpo (imunoglobulinas) e bactérias, como inimigas do corpo, além de realizar teatros, brincadeiras, gincana e dinâmica, contar histórias com enfoque na alimentação saudável e envolver as crianças no preparo de alimentos saudáveis. As atividades foram realizadas por meio de encontros semanais no período de fevereiro a agosto de 2013, totalizando doze oficinas. As atividades foram planejadas considerando a idade das crianças, com a adaptação das oficinas segundo o desenvolvimento cognitivo da criança. Em todos os encontros, verificou-se envolvimento, participação e interesse das crianças quanto à alimentação e saúde. A utilização dos personagens de fantoches, pertinentes aos temas de cada oficina, propiciou uma interatividade com as crianças durante o desenvolvimento das atividades. Na prática de receitas saudáveis preparou-se o cone de frutas e panquecas saudáveis (beterraba, cenoura e brócolis) e, no geral, observou-se boa aceitação entre as crianças. Notou-se também satisfação dos cuidadores, pais e responsáveis pela instituição com os trabalhos desenvolvidos, com relatos de melhoria no hábito alimentar das crianças. Dessa forma, ressalta-se a importância de ações educativas com crianças e a necessidade de maiores investimentos em projetos com esta característica a longo prazo, para contribuir na formação e consolidação de práticas alimentares saudáveis.
Palavras-chave educação, nutricional, crianças
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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