Resumo |
No período 2006/2007 o Estado de Minas Gerais contribuiu com uma parcela de 50,7 % da área total cultivada com café no Brasil, sendo que as áreas correspondentes à cafeicultura no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba totalizaram 14%. No processamento do café, a atividade de lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro, necessárias para a redução do custo de secagem e melhoria da qualidade da bebida, é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos sólidos e líquidos, ricos em matéria orgânica e nutrientes. O descarte dos efluentes gerados nesses processos resultam em sérios problemas no que se refere ao tratamento e disposição final. Existe uma tendência mundial em destinar os resíduos com grande conteúdo de nutrientes como fertilizantes naturais. Porém, a utilização de um resíduo na agricultura exige uma série de considerações em relação ao seu efeito no solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos causados pela utilização dos efluentes resultantes dos processos de lavagem e despolpa do café em solos e propor alternativas para a reutilização desse efluente. Foram estabelecidos, ainda, experimentos para avaliar de maneira mais específica os macronutrientes nitrogênio, fósforo e potássio presentes na água residuária de lavagem e despolpa do café, após adição em dois diferentes solos. Os experimentos demonstraram que estão presentes nas amostras concentrações altas de macro- e micro-nutrientes tais como: K (16144,70 mg.g-1), Mg (15577,28 mg.g-1), P (37,04 mg.g-1). Detectou-se também a presença de metais potencialmente tóxicos tais como: Cr (21,13 mg.g-1) e Pb (0,885 mg.g-1). A grande quantidade de nutrientes essenciais para as plantas, principalmente o K, torna a água da lavagem e despolpa do café um fertilizante interessante. Esse fato é ainda mais relevante se levarmos em conta que o Brasil importa cerca 90 % dos adubos a base de potássio utilizado nos setores agrícolas. A adição das amostras em lavouras deve ser avaliada, visto que existe a possibilidade de contaminação dos solos por metais tóxicos como o Cr e o Pb. Outro aspecto observado refere-se à variação do pH das amostras de solos em contato a água da lavagem e despolpa do café, visto que observou-se uma diminuição do pH dos solos à medida que adicionou-se dosagens crescentes da água. Essa variação do pH por causar a diminuição da disponibilidade da maioria dos nutrientes essenciais para as culturas. Existe uma tendência de intensificação do uso de fertilizantes em virtude dos altos preços das terras e da necessidade de aumento de produtividade. Grande parte de resíduos gerados na agricultura são adicionados ao solo como fertilizantes e mesmo como forma de disponibilidade. No entanto, essas atividades podem causar impactos ambientais negativos, com degradação dos recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acúmulo de dejetos e salinização dos solos. |