Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 909

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Diêgo Victor de Babos
Orientador MARCIO SANTOS SOARES
Outros membros ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO, Francielle Campos Lima, REJANE NASCENTES
Título Estudos de Lixiviação e Adsorção em Solos Tratados com Águas Residuárias da Lavagem e Despolpa do Café
Resumo No período 2006/2007 o Estado de Minas Gerais contribuiu com uma parcela de 50,7 % da área total cultivada com café no Brasil, sendo que as áreas correspondentes à cafeicultura no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba totalizaram 14%. No processamento do café, a atividade de lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro, necessárias para a redução do custo de secagem e melhoria da qualidade da bebida, é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos sólidos e líquidos, ricos em matéria orgânica e nutrientes. O descarte dos efluentes gerados nesses processos resultam em sérios problemas no que se refere ao tratamento e disposição final. Existe uma tendência mundial em destinar os resíduos com grande conteúdo de nutrientes como fertilizantes naturais. Porém, a utilização de um resíduo na agricultura exige uma série de considerações em relação ao seu efeito no solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos causados pela utilização dos efluentes resultantes dos processos de lavagem e despolpa do café em solos e propor alternativas para a reutilização desse efluente. Foram estabelecidos, ainda, experimentos para avaliar de maneira mais específica os macronutrientes nitrogênio, fósforo e potássio presentes na água residuária de lavagem e despolpa do café, após adição em dois diferentes solos. Os experimentos demonstraram que estão presentes nas amostras concentrações altas de macro- e micro-nutrientes tais como: K (16144,70 mg.g-1), Mg (15577,28 mg.g-1), P (37,04 mg.g-1). Detectou-se também a presença de metais potencialmente tóxicos tais como: Cr (21,13 mg.g-1) e Pb (0,885 mg.g-1). A grande quantidade de nutrientes essenciais para as plantas, principalmente o K, torna a água da lavagem e despolpa do café um fertilizante interessante. Esse fato é ainda mais relevante se levarmos em conta que o Brasil importa cerca 90 % dos adubos a base de potássio utilizado nos setores agrícolas. A adição das amostras em lavouras deve ser avaliada, visto que existe a possibilidade de contaminação dos solos por metais tóxicos como o Cr e o Pb. Outro aspecto observado refere-se à variação do pH das amostras de solos em contato a água da lavagem e despolpa do café, visto que observou-se uma diminuição do pH dos solos à medida que adicionou-se dosagens crescentes da água. Essa variação do pH por causar a diminuição da disponibilidade da maioria dos nutrientes essenciais para as culturas. Existe uma tendência de intensificação do uso de fertilizantes em virtude dos altos preços das terras e da necessidade de aumento de produtividade. Grande parte de resíduos gerados na agricultura são adicionados ao solo como fertilizantes e mesmo como forma de disponibilidade. No entanto, essas atividades podem causar impactos ambientais negativos, com degradação dos recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acúmulo de dejetos e salinização dos solos.
Palavras-chave Fertirrigação, água da lavagem e despolpa do café, Lixiviação
Forma de apresentação..... Oral
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