Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 896

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Otamares Castro Simoes Coelho
Orientador MARTHA ELISA FERREIRA DE ALMEIDA
Outros membros Amanda Luiza Teodoro, Laiene Moreira Vieira, Lara Marilda Cunha Matos, Sarah Jheniffer de Assunção
Título Aceitabilidade do Iogurte com a Adição de Polpa de Atemoia por Estudantes dos Cursos de Nutrição e Ciências de Alimentos
Resumo O baixo consumo de frutas aumenta o risco de doenças crônicas não-transmissíveis, como as cardiovasculares e alguns tipos de câncer, e está entre os fatores de risco que mais causam mortes e doenças em todo o mundo. A atemoia é um híbrido de origem andina do cruzamento entre a Annona cherimola Mill. e a Annona squamosa L. Aos poucos este fruto vem ganhando a preferência dos consumidores, devido a sua polpa saborosa e macia, além de possuir teores elevados de compostos nutricionais, como os minerais (magnésio e potássio) e as vitaminas (C, B1 e B2). Objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação sensorial de iogurte natural com polpa de atemoia. Para o preparo do iogurte caseiro, misturou-se 1 litro de leite pasteurizado com 200g de iogurte natural e deixou fermentar durante 12 horas. A atemoia depois de higienizada, foi partida ao meio, e retirada de cada gomo a sua semente. A polpa foi liquidificada com o iogurte caseiro e o açúcar. Todos os ingredientes foram adquiridos em um supermercado no município de São Gotardo (MG). Foi realizada a avaliação sensorial com 41 alunos não treinados, da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba, dos cursos de Nutrição e Ciências de Alimentos que estavam cursando a disciplina de Alimentos Funcionais. Utilizou-se a escala hedônica estruturada com as opções gostei extremamente, gostei muito, gostei moderadamente, gostei ligeiramente, indiferente, desgostei ligeiramente, desgostei moderadamente, desgostei muito e desgostei extremamente. Dentre os questionários avaliados, 51,21% dos estudantes marcaram a opção gostei muito, e 21,95% gostei moderadamente, 12,20% gostei extremamente, 7,32% gostei ligeiramente, 4,88% desgostei ligeiramente e 2,44% respondeu que era indiferente. A maioria dos avaliados relataram que gostou do produto avaliado, mesmo com a percepção do sabor do fruto que é bastante acentuado. Concluiu-se que é viável sensorialmente a introdução desse fruto na alimentação humana, juntamente com o iogurte natural que apresenta-se como uma importante fonte de cálcio.
Palavras-chave Iogurte, Atemoia, Aceitabilidade.
Forma de apresentação..... Painel
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