Resumo |
O baixo consumo de frutas aumenta o risco de doenças crônicas não-transmissíveis, como as cardiovasculares e alguns tipos de câncer, e está entre os fatores de risco que mais causam mortes e doenças em todo o mundo. A atemoia é um híbrido de origem andina do cruzamento entre a Annona cherimola Mill. e a Annona squamosa L. Aos poucos este fruto vem ganhando a preferência dos consumidores, devido a sua polpa saborosa e macia, além de possuir teores elevados de compostos nutricionais, como os minerais (magnésio e potássio) e as vitaminas (C, B1 e B2). Objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação sensorial de iogurte natural com polpa de atemoia. Para o preparo do iogurte caseiro, misturou-se 1 litro de leite pasteurizado com 200g de iogurte natural e deixou fermentar durante 12 horas. A atemoia depois de higienizada, foi partida ao meio, e retirada de cada gomo a sua semente. A polpa foi liquidificada com o iogurte caseiro e o açúcar. Todos os ingredientes foram adquiridos em um supermercado no município de São Gotardo (MG). Foi realizada a avaliação sensorial com 41 alunos não treinados, da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba, dos cursos de Nutrição e Ciências de Alimentos que estavam cursando a disciplina de Alimentos Funcionais. Utilizou-se a escala hedônica estruturada com as opções gostei extremamente, gostei muito, gostei moderadamente, gostei ligeiramente, indiferente, desgostei ligeiramente, desgostei moderadamente, desgostei muito e desgostei extremamente. Dentre os questionários avaliados, 51,21% dos estudantes marcaram a opção gostei muito, e 21,95% gostei moderadamente, 12,20% gostei extremamente, 7,32% gostei ligeiramente, 4,88% desgostei ligeiramente e 2,44% respondeu que era indiferente. A maioria dos avaliados relataram que gostou do produto avaliado, mesmo com a percepção do sabor do fruto que é bastante acentuado. Concluiu-se que é viável sensorialmente a introdução desse fruto na alimentação humana, juntamente com o iogurte natural que apresenta-se como uma importante fonte de cálcio. |