Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 708

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Educação, diversidade e inclusão
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Jose Antonio de Paula Borba Junior
Orientador EVERALDO ANTONIO LOPES
Outros membros Darlan Ferreira Borges, Hermeto Ferreira Hostalácio Neto, Laura Santos Borges
Título Cultivo de hortaliças em hortas de quintais no município de Rio Paranaíba para a educação ambiental e alimentar de estudantes e comunidade da região.
Resumo O consumo de hortaliças entre as crianças é geralmente baixo, principalmente pela falta de estímulo a ingestão de vegetais. Isto resulta na preferência por produtos industrializados ou guloseimas. Visando contribuir para reduzir parte deste panorama, objetivou-se com esse projeto modificar espaços sem ocupação, localizados nos fundos de instituições de ensino, em hortas para produção de hortaliças, promovendo estímulo à nutrição adequada, educação socioambiental e auxiliando no ensino aprendizagem por meio do trabalho em equipe e inserções de temas transversais. O trabalho está sendo desenvolvido na APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais), CRAS (Centro de Referência da Assistência Social) e atualmente está sendo implantado no Centro Educacional Paulo Freire, em Rio Paranaíba. A primeira etapa do trabalho envolveu a seleção de estagiários, totalizando quinze estagiários voluntários, além do professor coordenador e do aluno bolsista de extensão. Em seguida, houve divisão dos horários das turmas, implantação e manutenção da horta, sempre com a participação de alunos e professores das instituições. Também foram realizados treinamentos no período da implantação e manutenção no cultivo de olerícolas, além de discussão de temas em palestras e dinâmicas. Para avaliação dos resultados obtidos foi aplicado questionário aos professores e alunos, visando avaliar o nível de conhecimento adquirido sobre os temas discutidos nos treinamentos e palestras, além de buscar motivá-los na manutenção da horta, junto com toda equipe. Com este trabalho pode-se concluir que houve aumento significativo no incentivo ao consumo de hortaliças pelos alunos junto às famílias. O consumo de hortaliças nas instituições atendidas também aumentou quantitativamente e qualitativamente (diversificação de hortaliças). A colheita dos produtos da horta permite abastecer grande parte do consumo das instituições onde foi realizado o plantio. Outro fator a levar em consideração é o maior envolvimento dos alunos e professores com as atividades do projeto, permitindo inferir que houve boa aceitação do projeto, resultando inclusive no convite para ampliá-lo para outras instituições.
Palavras-chave Olericultura, Horta, Projeto Social.
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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