Resumo |
A alimentação adequada é de extrema importância em todos os estágios de vida principalmente na fase escolar, tendo em vista que o estabelecimento de hábitos saudáveis desde a infância pode reduzir as chances de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a aceitação de frutas e hortaliças por escolares. Avaliou-se 23 crianças, de 6 a 10 anos de idade, participantes do Programa Municipal de Apoio ao Menor (PROMAM) do município de São Gotardo-MG. Foram coletados dados de peso por meio de balança digital e estatura pelo estadiômetro, ambos portáteis. Para o diagnóstico nutricional, avaliou-se o escore-Z dos índices estatura por Idade (E/I) e o Índice de Massa Corporal por idade (IMC/I). As análises foram realizadas no programa WHO Anthroplus versão 1.0.4, adotando a referência antropométrica da WHO (2006). Realizou-se dinâmica individual para as crianças reconhecerem os alimentos por meio dos sentidos, testando-se ainda a aceitação por frutas e hortaliças por meio da escala hedônica de 5 pontos. As frutas e hortaliças utilizadas no teste foram: banana, melancia, uva, maçã, cenoura, pepino, tomate e beterraba. Para realização da dinâmica vendou-se os olhos das crianças, em seguida foi oferecido o alimento para degustação e perguntado a criança se ela conhecia e gostava do alimento que estava provando, após provar todos os alimentos, retiro-se a venda dos olhos e apresentou-se o alimento. Repetiu-se a pergunta para a criança e solicitou-se que a mesma indicasse, na escala hedônica, o quanto gostavam ou desgostavam do alimento. Observou-se que 65,21% (n=15) eram do sexo masculino. Quanto à avaliação antropométrica, 8,70% (n=2) das crianças apresentaram sobrepeso, 4,3% (n=1) das crianças apresentaram baixo peso e 87,0% (n=20), eutróficos. Quanto ao teste de aceitação, na atividade realizada com os olhos vendados, o alimento mais conhecido foi a maçã 87%, (n=20); os menos identificados foram a cenoura e a beterraba (ambos com 60,86%, (n=14). A melancia foi 100% (n=23) aceita pelas crianças e a cenoura teve menor aceitação que os demais 21,73%, (n=5). Com os olhos desvendados, os mesmos alimentos foram apresentados obtendo como alimento mais conhecido maçã e cenoura 100%, (n=23) e o menos conhecido, a beterraba 34,78%, (n=8). O alimento de maior aceitação foi a maçã 100%, (n=23), e o de menor foi a beterraba 21,73%, (n=5). Diante destes resultados, ressalta-se a importância de ações educativas com as crianças visando familiarizá-las com alimentos saudáveis, podendo levá-las a experimentar novos alimentos. Tais ações são fundamentais para promoção da alimentação saudável em ambientes de educação infantil. |