Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 707

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Graziele Cristina Ferreira
Orientador DANIELA ALVES SILVA
Outros membros Diana Elen da Silva, Gleiciane Cristina Batista Barbosa, Pollyana Bontempo Martins, Raquel Isabel da Silva
Título Estado nutricional e aceitação de frutas e hortaliças por crianças de uma entidade não governamental do município de São Gotardo - MG
Resumo A alimentação adequada é de extrema importância em todos os estágios de vida principalmente na fase escolar, tendo em vista que o estabelecimento de hábitos saudáveis desde a infância pode reduzir as chances de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a aceitação de frutas e hortaliças por escolares. Avaliou-se 23 crianças, de 6 a 10 anos de idade, participantes do Programa Municipal de Apoio ao Menor (PROMAM) do município de São Gotardo-MG. Foram coletados dados de peso por meio de balança digital e estatura pelo estadiômetro, ambos portáteis. Para o diagnóstico nutricional, avaliou-se o escore-Z dos índices estatura por Idade (E/I) e o Índice de Massa Corporal por idade (IMC/I). As análises foram realizadas no programa WHO Anthroplus versão 1.0.4, adotando a referência antropométrica da WHO (2006). Realizou-se dinâmica individual para as crianças reconhecerem os alimentos por meio dos sentidos, testando-se ainda a aceitação por frutas e hortaliças por meio da escala hedônica de 5 pontos. As frutas e hortaliças utilizadas no teste foram: banana, melancia, uva, maçã, cenoura, pepino, tomate e beterraba. Para realização da dinâmica vendou-se os olhos das crianças, em seguida foi oferecido o alimento para degustação e perguntado a criança se ela conhecia e gostava do alimento que estava provando, após provar todos os alimentos, retiro-se a venda dos olhos e apresentou-se o alimento. Repetiu-se a pergunta para a criança e solicitou-se que a mesma indicasse, na escala hedônica, o quanto gostavam ou desgostavam do alimento. Observou-se que 65,21% (n=15) eram do sexo masculino. Quanto à avaliação antropométrica, 8,70% (n=2) das crianças apresentaram sobrepeso, 4,3% (n=1) das crianças apresentaram baixo peso e 87,0% (n=20), eutróficos. Quanto ao teste de aceitação, na atividade realizada com os olhos vendados, o alimento mais conhecido foi a maçã 87%, (n=20); os menos identificados foram a cenoura e a beterraba (ambos com 60,86%, (n=14). A melancia foi 100% (n=23) aceita pelas crianças e a cenoura teve menor aceitação que os demais 21,73%, (n=5). Com os olhos desvendados, os mesmos alimentos foram apresentados obtendo como alimento mais conhecido maçã e cenoura 100%, (n=23) e o menos conhecido, a beterraba 34,78%, (n=8). O alimento de maior aceitação foi a maçã 100%, (n=23), e o de menor foi a beterraba 21,73%, (n=5). Diante destes resultados, ressalta-se a importância de ações educativas com as crianças visando familiarizá-las com alimentos saudáveis, podendo levá-las a experimentar novos alimentos. Tais ações são fundamentais para promoção da alimentação saudável em ambientes de educação infantil.
Palavras-chave Educação nutricional, Avaliação nutricional, Escolares
Forma de apresentação..... Painel
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