Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 670

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa Procultura
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Muriele Pereira Mendes Cornélio
Orientador VIRGINIA SOUZA SANTOS
Outros membros Leticia Landim Rabelo, Michelle Rodrigues Ribeiro
Título Resgatando a cultura alimentar de Rio Paranaíba-MG: ações educativas e divulgação
Resumo A culinária mineira é uma mistura de tradições, significados e hábitos que vão se misturando, conferindo uma grandeza de valores culturais, sociais, emocionais e nutricionais. Este trabalho teve como objetivo resgatar a cultura alimentar do município de Rio Paranaíba-MG. A divulgação do projeto foi realizada mediante convite individual às senhoras indicadas pela Divisão de Cultura de Rio Paranaíba, durante visita às residências. Mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, as senhoras responderam a um questionário sobre a cultura alimentar, destacando os pratos típicos que conheciam e que habituavam preparar. Também foi solicitada a disponibilização de uma receita típica tradicionalmente preparada pela participante. Além disso, foram repassadas informações educativas sobre os valores nutricionais das receitas tradicionais, comparando alimentos naturais e industrializados e também sobre boas práticas de fabricação de alimentos. No mês de outubro será realizada a Mostra de Pratos Típicos, com convite aberto a toda população para conhecimento e divulgação dos pratos elaborados por estas senhoras. Também será elaborado um livro de receitas, que será distribuído no dia da Mostra de Culinária. Foram realizadas visitas a 25 senhoras, com idade média de 60,4 anos. Foram obtidas 50 receitas de pratos tradicionalmente preparados por estas senhoras. 52% (n=13) das senhoras relataram possuir o hábito de fazer preparações mineiras todos os dias, 20%(n=5) de 4 a 6 vezes por semana, 24%(n=6) uma vez por semana e 4%(n=1) não fazem mais estas receitas. Entre as senhoras 96%(n=24) se mostraram conhecedoras e praticantes das preparações típicas mineiras e 4%(n=1) se consideram conhecedora destas tradições, porém não possuem o hábito de fazê-las. 100% (n=25) consideram fundamental o resgate da cultura alimentar, uma vez que muitas receitas já caíram no esquecimento por falta de registros e também são receosas quanto ao uso de agrotóxicos na produção dos alimentos. Dentre as preparações tradicionais mais citadas por estas senhoras estão o pão de queijo, o biscoito de polvilho, o doce de leite, a pamonha, o bolo de fubá, a broa, o pudim de leite, o doce de amendoim, o bolo de cenoura e o biscoito de queijo. As principais preparações descritas como caídas no esquecimento: doces de casca de frutas, biscoitos da farinha de mandioca, carnes na banha do porco, rapadura, angu, taioba, molho de mamão verde, broa de cará, salada de broto de bananeira e broto de abobrinha verde, além de preparações de biscoitos no forno de pedra. Dentre as receitas coletadas, 52% (n=26) são receitas de biscoitos, 32% (n=16) de bolos e 16% (n=08) de doces. Promoveu-se a saúde indiretamente, visando à segurança alimentar, a valorização da alimentação tradicional e potencializando a identidade territorial. A cultura alimentar é um patrimônio valioso que precisa ser reconhecido e preservado.
Palavras-chave culinária, cultura, tradição
Forma de apresentação..... Painel
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