Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 565

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Leticia Maria de Melo
Orientador VIRGINIA SOUZA SANTOS
Outros membros Maria Clara Francisco Nunes
Título Avaliação da qualidade nutricional, condições higiênico-sanitárias e impacto dos treinamentos de boas práticas de fabricação de alimentos na merenda escolar de escolas municipais de Rio Paranaíba – MG.
Resumo Considerando que as crianças e jovens estão em constante desenvolvimento e crescimento, e se tornam vulneráveis as doenças veiculadas pelos alimentos, é essencial que os alimentos oferecidos na merenda escolar sejam seguros e fontes dos principais nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias, o valor nutricional e o impacto de treinamentos de Boas Práticas de Fabricação - BPF na merenda escolar de escolas municipais de Rio Paranaíba – MG. A avaliação da qualidade nutricional da merenda escolar se deu mediante observação dos cardápios oferecidos. Foi utilizado como instrumento de avaliação das condições higiênico-sanitárias, o check-list proposto pela RDC nͦ 275/2002. Na primeira etapa, aplicou-se o check-list e após obter o diagnóstico, foram elaborados e ministrados 3 treinamentos sobre BPF, enfatizando os principais aspectos que foram detectados como inadequados. Durante cada treinamento foi aplicado um questionário, contendo 10 questões de múltipla escolha, no início e após cada treinamento, para avaliar o impacto destes no conhecimento dos manipuladores. Após os treinamentos, teve início a segunda etapa de avaliação das condições higiênico-sanitárias, com aplicação do check-list. Os dados foram tabulados e avaliados mediante o testes estatístico T pareado, ao nível de significância de 5%. Participaram dos treinamentos 18 cantineiras de 3 escolas municipais. Pelas observações dos cardápios notou-se que não há fornecimento de frutas para as crianças, exceto para aquelas que frequentam o período integral. Observou-se também uma baixa variedade de verduras e hortaliças. Na maioria dos dias, os pratos proteicos, são servidos na forma de acompanhamento, como na galinhada e no macarrão à bolonhesa. Nas escolas 1, 2 e 3, antes dos treinamentos, a porcentagem de adequação das condições higiênico-sanitárias observadas era de 50,96%, 55,48%, e 50,32%, respectivamente. Após os treinamentos, a adequação dos itens passou para 54,7%, 60,25% e 60,38% nas escolas 1, 2 e 3, respectivamente. Apesar da melhora observada, as condições ainda continuaram inadequadas, e podem ser melhoradas. Não houve diferença estatística significativa para estes dados. Com relação ao conhecimento dos manipuladores, percebeu-se que a média das notas obtidas antes dos treinamentos eram de 7; 5,52 e 8,27 para as escolas 1, 2 e 3, respectivamente. Tais resultados são inferiores as médias das notas após os treinamentos, 8,37; 8,64 e 9,44 para as escolas 1, 2, 3, respectivamente. Também não houve diferença estatística significativa. Conclui-se que a realização de treinamentos sobre BPFs de alimentos é eficaz para melhorar o conhecimento de manipuladores de alimentos. Porém, são necessárias maiores intervenções, uma vez que a saúde das crianças pode estar em risco através das condições higiênico-sanitárias observadas. Nota-se também que grande parte das inadequações são relacionadas a questões estruturais.
Palavras-chave Merenda escolar, manipuladores, treinamentos.
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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