Resumo |
O café é um dos principais produtos agrícolas e o segundo gerador de riquezas do planeta, perdendo apenas para o petróleo. O Brasil é considerado o principal produtor da espécie Coffeea arabica, além de ser o maior exportador do mundo, sendo os Estados Unidos o maior consumidor. O consumo do café popularizou-se muito e os compradores estão cada vez mais exigentes. Um dos principais fatores responsáveis pela redução da produtividade e qualidade do café são as pragas. A broca-do-café, Hypothenemus hampei, é uma praga economicamente importante encontrada na maioria dos países produtores de café. De origem africana e oficialmente introduzida no Brasil em 1924, é a segunda praga em importância na cafeicultura brasileira. H. hampei ataca os frutos causando prejuízos relacionados à produção(queda dos frutos), classificação(tipo e bebida) e perda de peso. Objetivou-se nesse trabalho determinar perdas quantitativas causadas por H. hampei em frutos de C. arabica. Para realizar o experimento, foram coletados cerca de 5000 frutos cereja broqueados e 20000 não broqueados, ambos da variedade Catuaí vermelho, linhagem IAC-15 e de lavouras localizadas na região de Ponte Nova, MG. Os frutos broqueados foram mantidos em regime de criação em laboratório. Os frutos sadios foram expostos a pleno sol para que atingissem a umidade para armazenamento (10-11%) até que fossem infestados com adultos da broca. Os 20000 frutos sadios foram descascados e suas sementes infestadas com adultos de H. hampei oriundos da criação massal. Em potes plásticos (150 mL) contendo 300g de sementes foram colocados 50 insetos adultos. Houve então, monitoramento destes até que atingissem o nível de infestação desejada, que foram de 0, 5, 10, 15, 20, 40, 60, 80 e 100%. Por fim, retirou-se os insetos e pesaram os frutos. As perdas foram obtidas pela diferença entre o peso de 300g subtraído do peso das amostras após a infestação. O experimento resultou na redução linear no peso dos grãos de café em função do ataque de H. hampei em termos de porcentagem de frutos broqueados. Concluiu-se que o aumento do broqueamento dos grãos por H. hampei ocasionou perdas de peso. Sendo que, quando 100% dos frutos estão broqueados, ocorrem 21,05% de perdas no peso do café, o que corresponde a uma perda de 13 sacas de 60 kg/ha. |