Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 459

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mariana Crivelari da Cunha
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO, Flávia Regina Passos, Marília Crivelari da Cunha
Título Avaliação da cobertura de própolis sobre a qualidade e o aumento da pós-colheita de laranja da variedade 'Pêra' Citrus sinensis (L.) e mamão 'Solo' Carica papaya (L.)
Resumo A alta perecibilidade do mamão (Carica papaya L.) e da laranja (Citrus sinensis L.) reduz sua vida útil limitando sua comercialização. A utilização de revestimentos tem a função de aumentar a vida pós-colheita de frutas. O trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de mamão ‘Solo’ e laranja ‘Pêra’ tratados com e sem revestimento de extrato de própolis e armazenadas sob condição ambiente e sem revestimento armazenados sob refrigeração, pelo período de 12 dias para mamões e 25 dias para laranjas. Selecionou-se 200 frutos de mamão ‘Solo’ e laranja ‘Pêra’, divididos aleatoriamente em 5 diferentes tratamentos: “controle”, “álcool”, “própolis 2,5 %”, “própolis 5 %” e “refrigerado”. As características avaliadas foram percentagem de perda de peso, firmeza, pH, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ratio (SST/ATT), realizadas em intervalos de 4 dias para os mamões e 7 dias para as laranjas e análise sensorial, realizada somente para o mamão. Os tratamentos que melhor controlaram a perda de peso, para o mamão foram “própolis 2,5 %” (7,48%); “própolis 5 %” (7,41%) e “refrigerado” (4,83%). Para a laranja, o melhor tratamento para o controle da perda de peso foi o “refrigerado” (1,16%). Para firmeza não observou-se diferença significativa entre os tratamentos, com exceção do tratamento “refrigerado”, para ambas as frutas. Para a laranja foi observado o que não houve diferenças significativas entre os tratamentos. O teor de SST, para ambas as frutas, não houve diferença significativa entre os tratamentos. Em relação à ATT, tanto para o mamão, quanto para a laranja, a concentração de 2,5 % de extrato de própolis apresentou maior eficiência na conservação pós-colheita. Quanto ao ratio de ambas as frutas, verificou-se uma diminuição ao longo do período de armazenamento, com exceção ao tratamento “própolis 2,5%” e “refrigerado”. À análise sensorial do mamão revestido com extratos de própolis apresentaram aceitação sensorial semelhante comparado com os outros tratamentos. Ambas as frutas revestidas com extratos de própolis não interferiram nos teores de SST, pH e firmeza, porém, permitiu permeabilidade ao vapor de água e crescimento de esporos fúngicos.
Palavras-chave pós-colheita, própolis, frutas
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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