Resumo |
No Brasil, a cenoura (Daucus carota L.) é cultivada durante o ano todo, com cultivares específicas para as épocas de inverno e verão. No cultivo de verão ocorre maior disponibilidade de água e altas temperaturas, o que favorece o encurtamento do ciclo da cultura. A duração do ciclo pode afetar a extração e exportação de nutrientes pela planta. Sendo assim, objetivou-se, avaliar a produtividade total, comercial e a demanda de nitrogênio (N) e de fósforo (P) por cultivares de cenoura cultivados em duas épocas, verão típica (quente e chuvosa) e verão de transição (menor precipitação pluvial e menores temperaturas). Os experimentos foram realizados na área experimental da COOPADAP (Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba) em Rio Paranaíba – MG, no ano de 2012. O solo é classificado como Latossolo Vermelho Amarelo de textura Argilosa. Os tratamentos consistiram de seis cultivares de cenoura e de duas épocas de implantação. Estes foram dispostos em esquema fatorial (6x2). O delineamento foi o em blocos casualizados com quatro repetições. O primeiro experimento foi implantado no dia 24 de janeiro e o segundo em 01 de março. Foram semeados as cultivares Carandaí, Amanda, Verano, Juliana, Marli e Bruna na densidade de 1,7 milhão de sementes ha-1. Cada parcela foi constituída por um canteiro de 1,75 m de largura (distância entre caminhos), com 1,20 m de largura na parte superior e 3 m de comprimento. Em cada canteiro foram dispostas quatro fileiras duplas. A área útil da parcela foi a compreendida pelo 1 m central. A adubação de semeadura foi realizada com 1 t ha-1 de superfosfato simples e 1,5 t ha-1 do fertilizante 04-30-16 (N-P2O5-K2O). Para adubação de cobertura foi utilizado o fertilizante 21-00-21. Esta foi realizada em duas aplicações, a primeira com 30 DAS e a segunda com 70 DAS ambas na dose de 200 kg ha-1. Imediatamente após a distribuição do fertilizante foi realizada irrigação para incorporação do adubo. Os tratos culturais foram realizados conforme recomendado para a cultura da cenoura na região do Alto Paranaíba. Na colheita foram avaliadas a produtividade total, a produtividade comercial e as quantidades de N e P extraídos pela cultura da cenoura. Os dados foram submetidos à análise estatística com o software estatístico SISVAR. As maiores produtividades total foram obtidas com as cultivares Juliana e Marli em ambas as épocas de semeio. Elas apresentaram produtividade total de 36 t ha-1 e 38 t ha-1, respectivamente. A máxima produtividade comercial foi 33 t ha-1 e 34 t ha-1 respectivamente para as cultivares em questão. A cultivar que apresentou maior conteúdo de N e P nas folhas foi a Carandaí. As demais não diferiram quanto ao acúmulo de N e P nas folhas. As cultivares Marli e Verano apresentaram os maiores conteúdos de P na raiz, na segunda época de plantio. As demais cultivares, em ambas as épocas, não diferiram quanto ao conteúdo de N e P na raiz. |