Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 453

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal)
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FUNARBE
Primeiro autor Pedro Henrique Marques Paula Nunes
Orientador LEONARDO ANGELO DE AQUINO
Outros membros Felipe Oliveira Xavier, Luciel Rauni Dezordi, Luiz Paulo Dornelas dos Santos, Rosiane Filomena Batista Almeida de Aquino
Título Cultivares e épocas de cultivo afetam a demanda de Nitrogênio e Fósforo pela cultura da cenoura
Resumo No Brasil, a cenoura (Daucus carota L.) é cultivada durante o ano todo, com cultivares específicas para as épocas de inverno e verão. No cultivo de verão ocorre maior disponibilidade de água e altas temperaturas, o que favorece o encurtamento do ciclo da cultura. A duração do ciclo pode afetar a extração e exportação de nutrientes pela planta. Sendo assim, objetivou-se, avaliar a produtividade total, comercial e a demanda de nitrogênio (N) e de fósforo (P) por cultivares de cenoura cultivados em duas épocas, verão típica (quente e chuvosa) e verão de transição (menor precipitação pluvial e menores temperaturas). Os experimentos foram realizados na área experimental da COOPADAP (Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba) em Rio Paranaíba – MG, no ano de 2012. O solo é classificado como Latossolo Vermelho Amarelo de textura Argilosa. Os tratamentos consistiram de seis cultivares de cenoura e de duas épocas de implantação. Estes foram dispostos em esquema fatorial (6x2). O delineamento foi o em blocos casualizados com quatro repetições. O primeiro experimento foi implantado no dia 24 de janeiro e o segundo em 01 de março. Foram semeados as cultivares Carandaí, Amanda, Verano, Juliana, Marli e Bruna na densidade de 1,7 milhão de sementes ha-1. Cada parcela foi constituída por um canteiro de 1,75 m de largura (distância entre caminhos), com 1,20 m de largura na parte superior e 3 m de comprimento. Em cada canteiro foram dispostas quatro fileiras duplas. A área útil da parcela foi a compreendida pelo 1 m central. A adubação de semeadura foi realizada com 1 t ha-1 de superfosfato simples e 1,5 t ha-1 do fertilizante 04-30-16 (N-P2O5-K2O). Para adubação de cobertura foi utilizado o fertilizante 21-00-21. Esta foi realizada em duas aplicações, a primeira com 30 DAS e a segunda com 70 DAS ambas na dose de 200 kg ha-1. Imediatamente após a distribuição do fertilizante foi realizada irrigação para incorporação do adubo. Os tratos culturais foram realizados conforme recomendado para a cultura da cenoura na região do Alto Paranaíba. Na colheita foram avaliadas a produtividade total, a produtividade comercial e as quantidades de N e P extraídos pela cultura da cenoura. Os dados foram submetidos à análise estatística com o software estatístico SISVAR. As maiores produtividades total foram obtidas com as cultivares Juliana e Marli em ambas as épocas de semeio. Elas apresentaram produtividade total de 36 t ha-1 e 38 t ha-1, respectivamente. A máxima produtividade comercial foi 33 t ha-1 e 34 t ha-1 respectivamente para as cultivares em questão. A cultivar que apresentou maior conteúdo de N e P nas folhas foi a Carandaí. As demais não diferiram quanto ao acúmulo de N e P nas folhas. As cultivares Marli e Verano apresentaram os maiores conteúdos de P na raiz, na segunda época de plantio. As demais cultivares, em ambas as épocas, não diferiram quanto ao conteúdo de N e P na raiz.
Palavras-chave Daucus carota, Extração e exportação de nutrientes, Cultivo de Verão
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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