Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 340

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Marília Crivelari da Cunha
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO, JOSÉ XAVIER DE CARVALHO , Mariana Crivelari da Cunha, REGIANE VICTORIA DE BARROS FERNANDES
Título AVALIAÇÃO FÍSICA, MICROBIOLÓGICA E AUMENTO DE VIDA ÚTIL DE OVOS DE GALINHA (Gallus domesticus) RECOBERTOS COM PROPÓLIS
Resumo O ovo de galinha (Gallus domésticus) é um dos alimentos mais completos para a alimentação humana, pois apresenta na sua composição proteína de excelente valor biológico, que reúne a maior parte dos aminoácidos essenciais, vitaminas, minerais e ácidos graxos. Apesar de seu alto potencial na alimentação humana, o seu prazo de validade em pós-colheita é muito curto, o que gera uma série de dificuldades de conservação, comercialização, etc. O recobrimento da casca com material que limite a transferência de massa, como água e gás carbônico, pela mesma é uma alternativa promissora na melhoria da qualidade e no aumento do tempo de vida de prateleira de ovos, assim, a própolis, uma resina obtida pelas abelhas através da coleta de resinas de plantas, apresenta um vasto potencial de uso devido as suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Este trabalho tem por objetivo avaliar a capacidade da própolis em manter as características químicas, físicas e biológicas dos ovos de galinha. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos (ovos sem lavar, lavados e o tratamento com própolis) e 6 repetições com ovos de galinhas caipiras para análise de altura da gema e altura da câmara de ar, em cada tempo pré estabelecido e 12 repetições para peso. Os ovos foram acondicionados a temperatura ambiente e para acompanhamento foram realizadas análises de perda de peso, unidade de haugh, tamanho da câmara de ar e flotagem a cada 14 dias e ao final do experimento os ovos foram submetidos à análise microbiológica de coliformes incubados a 35 oC (coliformes totais), a 45 oC (coliformes fecais) e Salmonella sp. Para o tratamento sem lavar, os ovos foram acondicionados como vieram do produtor. A higienização dos ovos foi feita através de lavagem com água e sabão líquido neutro, enxágue e banho em água clorada a 200 mg L-1 de cloro e secagem. No tratamento com própolis, os ovos foram envernizados com tintura de própolis a 10% (90% de etanol mais 10% de própolis). Após 56 dias de armazenamento, observou-se que os ovos tratados com própolis apresentaram uma menor queda de peso e uma menor % de ovos que foram considerados inadequados devido à flotagem em água (81,82 % para o tratamento sem lavar, 73,91 % para ovos lavados e 7,93 % para ovos tratados com própolis). Observou-se também um aumento no tamanho da câmara de ar e uma diminuição da altura da gema dos ovos não tratados com própolis, não foi observada a presença de coliformes 35 e 45°C e Salmonella sp em nenhum dos tratamentos. Além do aspecto técnico, aparentemente esta tecnologia mostra-se viável também quanto aos aspectos econômicos, qualitativo e ecológico, uma vez que assegura uma alta qualidade, segurança e baixo custo.
Palavras-chave unidade Haugh, Gallus domesticus, Apis mellifera.
Forma de apresentação..... Painel, Oral
Gerado em 0,62 segundos.