Resumo |
As boas Práticas Agropecuárias (BPA) na cadeia leiteira constituem um dos pontos fundamentais para a preservação da qualidade do leite. O principal parâmetro utilizado para se verificar a qualidade deste produto é a avaliação dos parâmetros microbiológicos, determinados principalmente pela forma de obtenção, armazenamento e transporte. A estocagem em baixas temperaturas garante à manutenção da qualidade do leite, assim sendo necessária a aquisição de tanques de refrigeração. Sendo assim o objetivo da presente proposta foi à avaliação das condições higiênico-sanitárias de obtenção e armazenamento do leite cru de 50 propriedades rurais que fazer uso do tanque de resfriamento individual no município de Rio Paranaíba e Carmo do Paranaíba. As ações desenvolvidas foram: i) avaliação por meio de um questionário estruturado; ii) registro por meio de fotografias das condições higiênico-sanitárias das unidades; iii) acompanhamento dos procedimentos de obtenção de leite cru das propriedades rurais, e das condições higiênico-sanitárias de armazenamento do leite cru nos tanque de expansão, iv) analise dos dados obtidos das avaliações por meio dos formulários onde estes resultaram em planilha e gráficos. Em 92% das propriedades a ordenha é realizada mecanicamente, observou-se que em 79% propriedade há adoção de higiene do úbere das vacas antes da ordenha, o ambiente de realização da ordenha em 67% possui diversos focos de insalubridades, não atendendo as condições da IN 62 (2011) e contribuindo para perda de qualidade do leite. Todas as propriedades realizam refrigeração do leite cru antes da coleta realizada pelos laticínios, por meio de tanques de refrigeração, o transporte até o laticínio ocorre em caminhões isotérmicos, contribuindo para uma menor perda de temperatura. Os manipuladores apresentavam roupas aparentemente limpas, porém não faziam uso de toucas e máscaras, muitos relataram não higienizar as mãos antes da ordenha ou entre uma ordenha e outra. A água utilizada para higienização do curral, ordenhadeira, tanque e utensílios não era tratada em nenhum dos locais visitados, a higiene do tanque em todas propriedades era realizada de forma correta. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de adequação de vários aspectos relacionados às condições higiênico-sanitários durante a ordenha, higienização e sanitização dos utensílios e equipamentos como os tanques de expansão, sendo são aspectos primordiais para qualidade final do leite. A falta de apoio governamental aos pequenos produtores rurais em muitos casos causa desmotivação a continuarem na profissão. Essa desmotivação também está relacionada ao baixo preço que muitas vezes não paga o preço do investimento. Contudo é possível concluir que, há interesse dos produtores em se adequarem a legislação brasileira, no entanto, seria importante que instituições governamentais estabelecessem políticas de fiscalização educativa e maiores investimentos em toda a cadeia leiteira. |