Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 1688

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Lenízy Cristina Reis Rocha
Orientador MILENE THEREZINHA DAS DORES
Outros membros Lucélia Cristina Alves, Renata Abadia Reis Rocha, Thamara Lúcia Silva
Título Caracterização e orientações em boas práticas agropecuárias para a melhoria da qualidade do leite cru em tanques de resfriamentos do Alto Paranaíba-MG.
Resumo As boas Práticas Agropecuárias (BPA) na cadeia leiteira constituem um dos pontos fundamentais para a preservação da qualidade do leite. O principal parâmetro utilizado para se verificar a qualidade deste produto é a avaliação dos parâmetros microbiológicos, determinados principalmente pela forma de obtenção, armazenamento e transporte. A estocagem em baixas temperaturas garante à manutenção da qualidade do leite, assim sendo necessária a aquisição de tanques de refrigeração. Sendo assim o objetivo da presente proposta foi à avaliação das condições higiênico-sanitárias de obtenção e armazenamento do leite cru de 50 propriedades rurais que fazer uso do tanque de resfriamento individual no município de Rio Paranaíba e Carmo do Paranaíba. As ações desenvolvidas foram: i) avaliação por meio de um questionário estruturado; ii) registro por meio de fotografias das condições higiênico-sanitárias das unidades; iii) acompanhamento dos procedimentos de obtenção de leite cru das propriedades rurais, e das condições higiênico-sanitárias de armazenamento do leite cru nos tanque de expansão, iv) analise dos dados obtidos das avaliações por meio dos formulários onde estes resultaram em planilha e gráficos. Em 92% das propriedades a ordenha é realizada mecanicamente, observou-se que em 79% propriedade há adoção de higiene do úbere das vacas antes da ordenha, o ambiente de realização da ordenha em 67% possui diversos focos de insalubridades, não atendendo as condições da IN 62 (2011) e contribuindo para perda de qualidade do leite. Todas as propriedades realizam refrigeração do leite cru antes da coleta realizada pelos laticínios, por meio de tanques de refrigeração, o transporte até o laticínio ocorre em caminhões isotérmicos, contribuindo para uma menor perda de temperatura. Os manipuladores apresentavam roupas aparentemente limpas, porém não faziam uso de toucas e máscaras, muitos relataram não higienizar as mãos antes da ordenha ou entre uma ordenha e outra. A água utilizada para higienização do curral, ordenhadeira, tanque e utensílios não era tratada em nenhum dos locais visitados, a higiene do tanque em todas propriedades era realizada de forma correta. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de adequação de vários aspectos relacionados às condições higiênico-sanitários durante a ordenha, higienização e sanitização dos utensílios e equipamentos como os tanques de expansão, sendo são aspectos primordiais para qualidade final do leite. A falta de apoio governamental aos pequenos produtores rurais em muitos casos causa desmotivação a continuarem na profissão. Essa desmotivação também está relacionada ao baixo preço que muitas vezes não paga o preço do investimento. Contudo é possível concluir que, há interesse dos produtores em se adequarem a legislação brasileira, no entanto, seria importante que instituições governamentais estabelecessem políticas de fiscalização educativa e maiores investimentos em toda a cadeia leiteira.
Palavras-chave Leite, Resfriamento, Qualidade
Forma de apresentação..... Painel, Oral
Gerado em 0,64 segundos.