Resumo |
O óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) possui ação antimicrobiana e se constitui de uma alternativa potencial como conservante em alimentos. Este trabalho teve por objetivo avaliar a ação antimicrobiana in vitro do óleo essencial de alecrim sobre os fungos Penicillium sp. e Aspergillum sp. isolados de massa de trigo fresca. Para a realização do teste de inibição do crescimento micelial destes fungos, foram usadas alíquotas do óleo incorporadas ao meio BDA fundente vertido em placas de petri de 9cm de diâmetro, de modo a se obter concentrações de 1μL/mL, 5μL/mL, 10μL/mL, 20μL/mL e 50μL/mL de óleo. Utilizou-se ainda o emulsificante Tween 20 na concentração de 0,5%. Para os tratamentos controle, foram usadas placas contendo apenas BDA e placas contendo Tween 20 em BDA. Após a solidificação do meio, discos de 0,7cm de diâmetro contendo micélios de cada um dos fungos foram transferidos para o centro das placas. Estas foram incubadas a 25 ± 1°C, em ausência de luz. Para cada tratamento óleo/concentração foram empregadas três repetições e o crescimento micelial (CM) foi expresso em função do diâmetro da colônia (cm). Verificou-se que o CM em meio contendo apenas BDA não se diferiu significativamente (p>0,05) do crescimento em meio BDA adicionado de Tween 20. As concentrações de óleo de 1 μL/mL e 5 μL/mL proporcionaram pequeno retardamento no crescimento dos fungos, não se diferindo entre si. A inibição do crescimento de Aspergillus sp. a 10 μL/mL foi significativamente maior que aquela observada para os tratamentos contendo 5μL/mL e 1μL/mL de óleo. Este efeito não foi obervado para Penicillium sp. uma vez que, entre as concentrações de 1μL/mL, 5μL/mL e 10μL/mL, não houve diferença estatística (p>0,05) na inibição. A inibição completa do crescimento, durante o período estudado, ocorreu na concentração de 50 μL/mL para Penicillium sp. e a partir da concentração de 20μL/mL para Aspergillus sp. Os resultados também indicaram que o fungo Aspergillus sp. mostrou-se ser relativamente mais sensível à ação do óleo essencial de alecrim visto que foi verificado crescimento do fungo Penicillium sp. na concentração de 20μL/mL de óleo a partir do 13º dia de estocagem. O óleo de alecrim mostrou-se promissor no retardamento do crescimento in vitro de fungos dos gêneros estudados e pode ser uma alternativa como conservante em produtos alimentícios. |