Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 1625

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jéssica Aparecida Tavares Savio
Orientador VIRGINIA SOUZA SANTOS
Outros membros Nisia Cristina Rodrigues
Título Estado nutricional e hábitos alimentares de adolescentes da zona rural de Matutina – MG
Resumo A adolescência é marcada por intensas modificações físicas, psíquicas, comportamentais e sociais. Cronologicamente, é definida pela Organização Mundial de Saúde como o intervalo dos 10 aos 19 anos. Com todas essas alterações ocorre um impacto direto nas necessidades de nutrientes e no comportamento alimentar dos adolescentes. O objetivo deste trabalho foi verificar o estado nutricional e hábitos alimentares de adolescentes da zona rural de Matutina - MG. Foram aplicados questionários de múltipla escolha, que abordavam relações a respeito dos hábitos alimentares e sociais, em 20 adolescentes, com idade entre 12 e 18 anos em um poliesportivo de Abaeté de Baixo, comunidade na zona rural de Matutina – MG, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE. Foi realizada a aferição de estatura e de peso, sendo estes, anexados aos dados obtidos, com posterior análise do estado nutricional dos indivíduos, pelo Índice de Massa Corporal - IMC / idade. Após coleta, os dados foram analisados e traçadas as respectivas conclusões. O estado nutricional da maior parte dos adolescentes, 75% (n=15) foi eutrófico, outros 15% (n=3) se apresentaram abaixo do peso, 5% (n=1) com sobrepeso e 5% (n=1) com obesidade. Em relação ao consumo alimentar, 75% (n=15) dos jovens relataram ingerir menos que três vezes por semana frutas, e 70% (n=14) verduras com esta mesma frequência. Sobre o consumo de refrigerantes, 60% (n=10) relatam ingerir mais que três vezes por semana, e 30% (n=6) dizem consumir de duas a três vezes e 20%(n=4), uma vez por semana. Dos adolescentes em análise, 95% (n=19) fazem menos que cinco refeições por dia. Sendo que deste total, 63,2% (n=12) efetuam de duas a três refeições diárias. Quanto ao hábito de assistir televisão conjuntamente às refeições, foi verificado que 55% (n=11) dos adolescentes exercem diariamente e, 10% (n=2) com certa frequência. Grande parte dos indivíduos, 85% (n=17) relatou que pelo menos duas a três vezes por semana, executam atividades como vôlei, handebol, futebol e bicicleta, seja para ir para ao trabalho ou com os amigos. Dos adolescentes questionados, 20% (n=4) relataram nunca sair com os amigos para efetuar refeições, enquanto 65% (n=13)) disseram raramente e, 15% (n=3) relataram ser um hábito diário. Percebeu-se que a maioria dos adolescentes desta comunidade, apesar de apresentarem estado nutricional adequado, possui hábitos alimentares inadequados e necessitam de intervenções e educação nutricional para melhoria destes hábitos e promoção da saúde.
Palavras-chave Adolescentes, Hábitos alimentares, Zona Rural
Forma de apresentação..... Painel
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