Resumo |
A alimentação é um dos principais termos de influência direta na saúde. Em busca de uma vida saudável e de melhor qualidade, práticas educacionais são desenvolvidas em escolas visando orientar os alunos e toda a comunidade escolar sobre uma alimentação saudável e nutritiva. A implantação de hortas nas escolas é uma prática extraclasse com alto poder educacional, pois além de contribuir como fonte de alimentos para uso nas merendas escolares, desperta o interesse sobre o cultivo de hortaliças e estimula um hábito alimentar mais saudável. Considerando a importância de novos modelos educacionais onde integrem saúde, meio ambiente e desenvolvimento comunitário, a AgroPlan UFV-CRP (Empresa Júnior de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa Campus Rio Paranaíba) desenvolve o projeto ‘Horta de Quintal’ com o objetivo de transmitir aos alunos e a comunidade, a importância da produção de alimentos, interligada à saúde e meio ambiente em diferentes setores da sociedade, proporcionando diversas atividades pedagógicas dentro da associação. O trabalho é desenvolvido na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) no município de Rio Paranaíba – MG. O principal fator do sucesso do projeto em relação à educação alimentar é a participação direta dos alunos em todo o processo de cultivo das hortaliças, desde o plantio até a colheita, com isso os alunos tem contato com alimentos de grande valor nutricional, ricos em vitaminas, sais minerais e fibras, além da satisfação proporcionada a eles por consumirem alimentos que eles mesmos ajudaram a produzir. Além da participação interna dos alunos, a atividade do projeto envolve o apoio dos professores, pais, familiares e diversas pessoas da comunidade, fortalecendo a relação da comunidade com a APAE, trazendo mais pontos positivos para o projeto, desenvolvendo o senso de responsabilidade e cooperação nas escolas. O Projeto ‘Horta de Quintal’ proporciona inúmeros benefícios à comunidade, influenciando na educação alimentar, através da produção de alimentos de qualidade, usando conhecimentos agronômicos de planejamento, execução e manutenção de hortas, por meio de uma horticultura sustentável, mantendo a relação de campo-cidade. |