Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 1608

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Educação e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Mateus Goulart Mendes
Orientador ALBERTO CARVALHO FILHO
Outros membros Daiane Dovigo Camargo, Darlan Ferreira Borges, Germano Augusto Oliveira Carneiro, Hermeto Ferreira Hostalácio Neto, Jose Antonio de Paula Borba Junior, Laura Santos Borges
Título Implantação da horta escolar e sua influência na educação alimentar
Resumo A alimentação é um dos principais termos de influência direta na saúde. Em busca de uma vida saudável e de melhor qualidade, práticas educacionais são desenvolvidas em escolas visando orientar os alunos e toda a comunidade escolar sobre uma alimentação saudável e nutritiva. A implantação de hortas nas escolas é uma prática extraclasse com alto poder educacional, pois além de contribuir como fonte de alimentos para uso nas merendas escolares, desperta o interesse sobre o cultivo de hortaliças e estimula um hábito alimentar mais saudável. Considerando a importância de novos modelos educacionais onde integrem saúde, meio ambiente e desenvolvimento comunitário, a AgroPlan UFV-CRP (Empresa Júnior de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa Campus Rio Paranaíba) desenvolve o projeto ‘Horta de Quintal’ com o objetivo de transmitir aos alunos e a comunidade, a importância da produção de alimentos, interligada à saúde e meio ambiente em diferentes setores da sociedade, proporcionando diversas atividades pedagógicas dentro da associação. O trabalho é desenvolvido na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) no município de Rio Paranaíba – MG. O principal fator do sucesso do projeto em relação à educação alimentar é a participação direta dos alunos em todo o processo de cultivo das hortaliças, desde o plantio até a colheita, com isso os alunos tem contato com alimentos de grande valor nutricional, ricos em vitaminas, sais minerais e fibras, além da satisfação proporcionada a eles por consumirem alimentos que eles mesmos ajudaram a produzir. Além da participação interna dos alunos, a atividade do projeto envolve o apoio dos professores, pais, familiares e diversas pessoas da comunidade, fortalecendo a relação da comunidade com a APAE, trazendo mais pontos positivos para o projeto, desenvolvendo o senso de responsabilidade e cooperação nas escolas. O Projeto ‘Horta de Quintal’ proporciona inúmeros benefícios à comunidade, influenciando na educação alimentar, através da produção de alimentos de qualidade, usando conhecimentos agronômicos de planejamento, execução e manutenção de hortas, por meio de uma horticultura sustentável, mantendo a relação de campo-cidade.
Palavras-chave Horta de Quintal, Educação Alimentar, Comunidade Escolar.
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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